厨 日向屋 (みくり ひゅうがや)

2018年4月5日放送:宮崎市

看板メニュー

「串焼き」

今回ご紹介する「厨日向屋」は創業昭和50年の老舗。
落ち着いた雰囲気のなかでいただく旬の料理の数々は、
地元の人にも観光客にも人気です。

ここのおすすめはずばり串焼き!
最高級の備長炭で焼き上げる各種串焼きは150円からとリーズナブル。
中でも厨オリジナル特製つくねは絶品です。
甘辛く炭火で焼かれた香ばしいタレとフワフワジューシーなつくね
そこに濃厚な卵黄を絡ませて、いただきます。
実はこの「つくねに黄身をつけて食べる」スタイルは、
宮崎ではこのお店が一番最初に始めたのだそうですよ。
串焼きは塩でもタレでもどれを食べても大満足です!

木挽BLUEに合う一品

「宮崎牛とフォアグラのソテー」

ジューシーな日本一の宮崎牛と濃厚なフォアグラを一緒に楽しむことができる
なんとも贅沢な一品です。
じつは私、今回が人生初フォアグラ!
その味はというと…これが最高!
宮崎牛のとろけるおいしさに、さらにフォアグラのコクが!
酸味の効いたソースが二つの味をまとめて、思いのほかさっぱりとした食べ応え
そして添えられた素揚げの野菜たちがいい仕事をしてくれています。
口に旨味が残るうちに、ぜひスッキリとした木挽BLUEのロックを!

厨日向屋の宮崎牛とフォアグラのソテーで今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

厨 日向屋(みくり ひゅうがや)
住所…宮崎市高松町3-30 サカモトブライトビルB1F
TEL:050-5594-6819
 
【営業時間】 
月~木・日・祝日:17:00~23:30(料理L.O. 23:00/ドリンクL.O. 23:00)
金・土・祝前日:17:00~翌0:00(料理L.O. 23:00/ドリンクL.O. 23:00)
日曜営業
 
【定休日】 年末年始12月31日と1月1日休み

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容