田舎もの 勝平 (いなかもの かっぺい)

2018年5月10日放送:宮崎市

看板メニュー

「特製ねぎま」

今回お伺いしたお店は、ニシタチエリア中心のビルの一角にある
かわいい提灯が目印の「田舎もの 勝平」さんです。

宮崎のおいしい食材を知り尽くした店主が作るオリジナリティあふれ、
郷土料理をリーズナブルに楽しめる、県内にとどまらず県外にもファンが多い人気のお店です!


おすすめのメニューは「特製ねぎま」!
ですが…。実際に出てきた「ねぎま」を見てビックリ!!
「ねぎま」なので、ネギが“間”に挟んである串をイメージしていたのですが、
まさかネギ自体にお肉が“巻いて”ある串が出てくるなんて……。

見た目に驚く「特製ねぎま」ですが、一口で頬張ってみると…。
宮崎産のジューシーな豚肉の甘みと、これまた甘くてジューシーな県産ネギのシャキシャキ感、
さらにお店特製のタレがうまく絡んで、なんとも幸せな味わいに!
一つ一つにも大きさがあり、大満足の一品です!

ただし!食べるときに気を付けないと中のネギが飛び出す危険も…(笑)

木挽BLUEに合う一品

「明太子でカラスミ」

木挽BLUEにあう一品は「明太子でカラスミ」!

これまた驚きの一品!!
なんでもお客さんのリクエストから生まれたメニューで、
店主さんが試行錯誤をしながら開発した一品だそうです。

さて、その味は…。
…カラスミが嫉妬してしまいそうなおいしさです!

明太子の味がギュッと濃縮されていて、辛さ・風味ともに格段に上がっていて
飲兵衛の私にはたまらない一品!!

お皿には「明太子の炙り」も一緒に盛り付けてあり、食べてみるとこれまた絶品。
炙り一粒で何口飲めることやら…。無限ループにはまってしまいそうです!

ちなみに、添えられている大根は「カラスミが歯にくっつかないように」するためのものだそうで、
大根でカラスミを挟んで食べると、大根の食感が絶妙にいい仕事をしてくれますよ~!


田舎もの 勝平さんの「明太子でカラスミ」で、今夜もBLUEでカンパイ!


紹介したお店

田舎もの 勝平
住所…宮崎市橘通西3-2-18 第5三輪ビル 1階奥
TEL:0985-20-7378

【営業時間】
17:00~22:00

【定休日】不定休

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容