大船屋 (おおぶねや)

2018年7月19日放送:宮崎市

看板メニュー

「へべすの薬膳冷麺」


今回は、宮崎市清水にあるフグの描かれた提灯が目印の大船屋さんへお伺いしました!
契約漁師から直接仕入れた鮮魚をいただける、お魚好きにはたまらないお店です。

おすすめは「へべすの薬膳冷麺」。
へべすのグリーンが見た目にも爽やかな夏季限定の人気メニューです。

野菜・カツオ・サバなど、10種類以上の食材からとった出汁の効いたスープは、
見た目はあっさりとしていそうな印象ですが、飲んでみるとコクがあって美味しい!
宮崎県産のへべすの酸味とミョウガのアクセントもしっかり効いていて、お酒と一緒に楽しめます。
薬味もたくさん盛り付けてあって、この暑さで弱った胃腸に嬉しい一品ですね!

木挽BLUEに合う一品

「トラフグのてっさ」


※こちらの料理はコースメニュー・要予約となっています。

木挽BLUEにあう一品は「トラフグのてっさ」です。
宮崎県産の新鮮なトラフグを使ったてっさのお造りです。
薄く引かれた透明感のある綺麗なお刺身は、歯ごたえもしっかりしていて、噛めば噛むほど甘みが増します。
また、このメニューのために作られた特製のポン酢もお刺身の味を一層引き立ててくれます!
クセのないトラフグと、スッキリとした木挽BLUEとの相性は抜群でした!

「トラフグのてっさ」は、季節を問わず食べることができますが、
事前に予約が必要なコースメニューになるので、お店に行かれる際は予約・問い合わせをお忘れなく!!

うだるような暑さが続く日は、
大船屋さんの「トラフグのてっさ」と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

※大船屋は、店名が「粋品」に変更になりました。
粋品(いっぴん)
住所…宮崎市千草町1-6 六本木ビル1F
TEL:0985-29-9489

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容