たかちほ亭(たかちほてい)

2018年8月16日放送:宮崎市

看板メニュー

「ハモの天ぷら」



今回は、“青島”の美味しいものが楽しめる「たかちほ亭」さんへお伺いしました。
ゆったりとした広い店内は、お座敷やカウンター・個室もあり、様々なシーンで利用できる素敵なお店です。
お店に並ぶ新鮮で旬な食材は、店主の地元・青島で獲れたものを毎日仕入れているのだそうです!

オススメのメニューは青島獲れの「ハモの天ぷら」です。
この時期が旬のハモは、皮が薄く脂ものっていて肉厚で柔らかい身が特徴です。
また、細かく丁寧に骨切りをしているので、ふわふわの触感を楽しめます!
天ぷらのさくさくとした衣との相性も良く、ハモ本来の上品な甘さを感じる事ができる一品です。

木挽BLUEに合う一品

「シーフードの黄金焼き」


木挽BLUEにあう一品は「シーフードの黄金焼き」です。

日替わりで選んだ色々な旬の魚介類を、特製のウニマヨネーズと一緒にオーブン焼きにした一品で、女性のお客さんに一番人気のメニューだそうです。
大きなアワビの殻に盛られて出てくるので、見た目もお洒落ですね!

ちなみに、この日の黄金焼きには、ホタテやエビ、カンパチなどが入っていました。
濃厚なウニとマヨネーズのコクが、魚介類の旨みを存分に引き立ててくれています。
こってりとした料理には、スッキリとクセのない木挽BLUEがベストマッチです!

日向灘で採取された日向灘黒潮酵母を使用している木挽BLUEと、
海の幸を使った美味しい料理は、同じ“海”繋がりで相性が良いのかもしれませんね!!

まだまだ暑い宮崎の夏は
たかちほ亭さんの「シーフードの黄金焼き」とBLUEでカンパイ!


紹介したお店

たかちほ亭(たかちほてい)
住所…宮崎市中央通4-19
TEL:0985-32-3757

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容