天一(てんいち)

2018年8月23日放送:宮崎市

看板メニュー

「シブダイのあら煮」



今回は、ニシタチエリアの繁華街で長年愛されている老舗「天一」さんへお伺いしました。
カウンターとお座敷のあるアットホームな雰囲気の店内では、
その日に水揚げされた新鮮な海の幸や旬の味を楽しむことができます。

オススメのメニューは、夏が旬のシブダイを使った「シブダイのあら煮」です。
このメニューに使われているシブダイは、東京の有名レストランや料理店などと
取引をしている、日南の鮮魚店『ねこや商店』さんから取り寄せているのだそうです!

様々な方から信頼を得ている“目利き”のプロが選んだお魚を使った料理、
一体どんな味なのか、お箸をつける前からドキドキしてしまいました。

醤油ベースの優しい甘さがしっかり染み込んでいる、脂がのったシブダイの身は
しっとりとして、お箸でつかもうとすると崩れてしまいそうなほどホロホロで
思わずお箸が止まらなくなってしまうほどの美味しさでした!

女将さんによると、あら煮の後にお寿司を食べるのがオススメだそうです!!

木挽BLUEに合う一品

「とり唐揚げ」


木挽BLUEにあう一品は、「とり唐揚げ」です!

天一さんの唐揚げは、モモ身ではなく手羽の部分を使ったちょっと珍しい唐揚げです。
こちらはお箸を使わずに手で直接つかんでいただきます。

塩コショウとニンニクでシンプルに味付けされた唐揚げは、一口サイズで食べやすく
サクサクした皮の部分とジューシーなお肉の部分の両方が楽しめます。
木挽BLUEのロックとの相性も抜群で、まさに夏にピッタリの一品でした!!


天一さんの「とり唐揚げ」と、今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

天一(てんいち)
住所…宮崎市中央通2-28 カテイ堂ビル2F
TEL:0985-24-8210

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容