喜作(きさく)

2018年8月30日放送:宮崎市

看板メニュー

「佐土原和匠うなぎ かば焼き・白焼き」



今回はニシタチの繁華街にある「喜作」さんへお伺いしました。
お店の名前のとおり「きさく」な店主さんが迎えてくれるアットホームで活気のあるお店です!!

オススメのメニューは、「佐土原和匠うなぎ かば焼き・白焼き」です!
宮崎市佐土原町で養殖されているこだわりの「佐土原和匠うなぎ」を使った一品で、
白焼きは、お好みで玉ねぎとワサビをのせて、特製の和風だしにつけていただきます!
身は柔らかく脂がのっていて臭みがなく、まるで魚のカマの部分を食べているようで、
うなぎが苦手な方にもおすすめしたくなる一品でした!!

木挽BLUEに合う一品

「特製よだれ鶏」


木挽BLUEにあう一品は「特製よだれ鶏」です。

「よだれ鶏」は中国・四川省で食べられている蒸し鶏の料理のことで、
“よだれが出るほど美味しい”と言われていたことが転じてこの料理の名前となったそうです。

喜作さんのよだれ鶏は、蒸し鶏ではなく新鮮な鶏のたたきにアレンジされています。
山椒やスパイスの効いたラー油がピリ辛で美味しいタレが絡んだ鶏のたたきは
コリコリとしていて、噛めば噛むほど肉の甘みと旨みが口いっぱいに広がります!
ピリっとした辛さをスッキリと流してくれる木挽BLUEとの相性は抜群です。


喜作さんの「特製よだれ鶏」と、今夜もBLUEでカンパイ!!

紹介したお店

喜作(きさく)
住所…宮崎市橘通西3-3-5 335ビル1F D号
TEL:0985-89-5139

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容