ぼんぼん亭(ぼんぼんてい)

2018年9月20日放送:宮崎市

看板メニュー

「しめさば昆布のせ」



最近は涼しい日も増え、すっかり秋らしくなってきましたね。
秋が深まるにつれ、美味しい旬な食材を見かける機会も増えてきました!

今回は、木の温もりがあふれる落ち着いた雰囲気の店内で食事を楽しめる
「ぼんぼん亭」さんへお伺いしました。
マスターの優しい人柄が印象的で、地獲れの食材で作る四季折々の料理が人気の
30年以上続くお店です。

オススメのメニューは、これからが旬のさばを使った「しめさば昆布のせ」です。
マスターの押川さんが自ら厳選した、脂ののった新鮮なさばを塩とお酢でさっと締め、薄板昆布で風味づけをした一品。
お酢で締めたさばに昆布の旨みがしっかりと染みていて、とても美味です!
お好みで醤油をつけていただくそうですが、押川さんによると、さっぱりとしたポン酢がオススメということでした。

木挽BLUEに合う一品

「なんこつ煮」


木挽BLUEに合う一品は、「なんこつ煮」です。

5~6時間程じっくりと煮込んだ、柔らかく溶けるような食感が特徴の一品です。
黒砂糖・味噌・醤油で味付けされた豚のなんこつは深いコクがあり、
噛めば噛むほど口の中で甘みと旨みが広がります。

トロトロになるまで煮込まれていますが、なんこつ特有のコリコリとした歯ごたえもちゃんと残っているので、口の中でそれぞれの食感を楽しむことができますね!

しっかりと味付けされたなんこつと、スッキリとした木挽BLUEの相性はピッタリでした。

ぼんぼん亭さんの「なんこつ煮」と今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

ぼんぼん亭(ぼんぼんてい)
住所…宮崎市中央通6-5 ウエストビル2階
TEL:0985-28-2177

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容