うなまんもん

2018年10月18日放送:宮崎市

看板メニュー

「沢どれクレソンしゃぶしゃぶ」



今回は、「うなまんもん」さんへお伺いしました。
白を基調とした落ち着いた雰囲気の店内は、とても居心地が良く、
宮崎の旬の食材を使った季節の料理を楽しむことが出来るお店です。

お店の名前「うなまんもん」の由来は、店主の坂本さんの出身が美郷町北郷宇納間出身である事から来ているそうです!

おすすめのメニューは「沢どれクレソンしゃぶしゃぶ」。
宇納間で採れた新鮮なクレソンと、都城のブランド豚 観音池ポークを一緒に楽しむ一品です。
クレソンのしゃぶしゃぶは初めて食べるので、一体どんな味がするのだろう?と思いましたが、実際に食べてみると、シャキシャキとした歯ごたえと爽やかなホロ苦さが豚肉の甘みと絶妙にマッチしています!
浸けていただくお出汁も絶品で、ついついお箸が止まらなくなってしまうほどの美味しさでした。
坂本さんによると、お肉だけではなくクレソンを単品でおかわりをされる方がたくさんいるそうですよ!

木挽BLUEに合う一品

「宮崎秋味の盛り合わせ」


BLUEに合う一品は、宮崎の食材をふんだんに使った「宮崎秋味の盛り合わせ」です。

一皿に盛られた季節の食材は、それぞれに合った方法で調理されています。
例えば、今回いただいたアカスエビは炊いてあったり、秋サバは焼いてあったり…と、
それぞれの美味しさを引き立てたる調理の仕方をされた食材が、ひとつのお皿で楽しむことができます。
また、柿で作った柿酢のソースはさっぱりとしていて、料理全体をまとめてくれます。
素材の味を活かしたシンプルで美味しい料理にもスッキリとした味わいの木挽BLUEがピッタリです!

この時期にしか食べる事の出来ない旬な食材と木挽BLUEで、日に日に深まってゆく宮崎の秋を楽しみたいですね!

うなまんもんさんの「宮崎秋味の盛り合わせ」と一緒に、今夜もBLUEでカンパイ!!

紹介したお店

うなまんもん
住所…宮崎市中央通8-16 第2三輪ビル中2階
TEL:0985-31-1051

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容