酒菜屋びびんこ(さかなや びびんこ)

2019年1月17日放送:宮崎市

看板メニュー

「目光の唐揚げ」


今回訪れたのは「酒菜屋びびんこ」。
その名の通りお魚が美味しい!ってだけでなく
いろんな創作料理も楽しめる人気のお店です。

オススメは二品。
一つは目光の唐揚げ!
来店したらほとんどの方が頼むというこだわりのメヒカリは
どれもどどーんと驚きの大きさ!
ほんと鯵か鰯かと思うほど丸々とした立派なメヒカリを
独自の製法で唐揚げにしているんだそうです。
これがまた美味しいのなんの。いつまでもサクサクッとした衣をまとい
淡白ながらも深い味わいが滲み出る純白のサカナの身!
衝撃のメヒカリです。
さらに驚いた二品目がエビのマヨネーズ焼き。
赤と白の直立するエビがズラッと並んでなんともおめでたい感じです!
その盛り付けられたエビからスパイスに混じって漂う香ばしい香りと
マヨネーズのフワッとした空気に思わず息を飲んでしまいます。
見た目にも楽しいそのエビをつまんで口へ運ぶと感嘆するほどの美味しさ!
プリッとしたエビに香ばしく焼かれたマヨネーズです。
間違いありませんね。
味も見た目も楽しめる一品です。

木挽BLUEに合う一品

「えのきステーキ」


そして木挽BLUEに合う一品は、えのきステーキ。
あの「加藤えのき」さんのえのきの石づきをステーキにしたメニューなんですが
周りに巻かれたベーコンとてんこ盛りのネギの中からえのきを発掘してみると
漂うバターの風味とともにガーリックの香りが…たまりません。
しかもこれだけの美味しい香りのするスパイスに囲まれながらも
その風味や食感で抜群の存在感を放つ「えのき」にまたびっくり!
全てを従えてもなお繊細なキノコの味を放つ、そんな逸品です。
またそこにすっきりとした木挽BLUEのロックが…合うんです!
これはなんどもループしてしまうこと間違いなしです。

酒菜屋びびんこのえのきステーキと一緒に
今夜もBLUEで乾杯!です!

紹介したお店

酒菜屋びびんこ(さかなや びびんこ)
住所…宮崎市中央通8-9 西エビスビル1F
TEL:0985-23-7324

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容