丸万焼鳥本店(まるまんやきとりほんてん)

2019年1月24日放送:宮崎市

看板メニュー

「もも焼き」


今回はどうしても鶏が食べたく「丸万焼鳥本店」へ。
宮崎もも焼きの元祖とあって
やっぱりおすすめは「もも焼き」!

もともとは店主の前田さんの祖母が始めたというもも焼き。
魚の加工の仕事をしていたことからもも肉を開いて
炭火で焼いてみたら大人気に!
それが今や宮崎を代表する食となったそうです。
そんな歴史と文化が詰まったもも焼き。
骨をもって思いっきりかぶりつくと…溢れる鶏の旨味!
強火でさっと素早く焼くことで表面は香ばしく中はレアに
炭の風味をまとったジューシーな鶏もも肉が口の中に溢れます!
なんでも焼く時間は1分半ほど。
それで焼けない鶏はいまいちなんだそうです。
長年鶏を見てきたからこその焼き加減はまさに芸術です。
添えられたキュウリと鶏スープも絶品ですよ。

木挽BLUEに合う一品

「もつ焼き」


そして木挽BLUEにあう一品は「もつ焼き」。
ハツとレバーを特製ダレで焼き上げた一品です。
まずはハツから!…何とも言えない歯ごたえに
ももとはまた違った濃厚な味!
そこに甘辛いタレが纏われていて美味しいです。
そしてレバーへ!…これまた違う食感!
レバー臭さは皆無、新鮮だからこそのおいしさ!
大ぶりに切ってあるので味が存分に楽しめます。
宮崎の鶏はタレでいただいても美味しい!
余韻に浸っているところへ木挽BLUEをロックで!
これはもうたまりません!
永遠に続くかと思えるほどのおいしさのループへ突入間違いなしです!

老舗が作る宮崎の味を味わえる贅沢をぜひ!

丸万焼鳥本店のもつ焼きと一緒に
今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

丸万焼鳥本店(まるまんやきとりほんてん)
住所…宮崎市橘通西3-6-7
TEL:0985-22-6068

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容