kutsurogi三四郎

2019年3月14日放送:宮崎市

看板メニュー

「みやざき地頭鶏の炙り4種」


今回は昭和町にある古民家風の隠れ家
Kutsurogi三四郎へ
こだわりのみやざき地頭鶏が楽しけるお店です

おすすめで登場したのは何やら札のついたお肉が盛られた
みやざき地頭鶏の炙り4種
希少部位を炙ったそうなんですがどれも聞いたことのない部位ばかり
ソリレス・チャックテンダー・おび・鶏フィレ
なんでも鶏フィレ以外はもも肉の中にあるごく一部の部位なんだとか
ちなみに鶏フィレは胸肉に近い部分から取れるんだそうです
まずはその鶏フィレをいただくと
これがふわっと不思議な食感!
後から炭火で炙った香ばしさが加わり鶏肉なんですか!?という驚きの味!
さらにソリレス…これはまた違った感触!
ちょっとコリっとした歯ごたえに噛むたびにほのかに溢れてくる肉汁
4種ともに味も食感も違っていいてどれを食べても驚きの美味しさです

木挽BLUEに合う一品

「みやざき地頭鶏の元祖むねみ 」



そして木挽BLUEにあう一品は
みやざき地頭鶏の元祖むねみ
一見普通の胸肉の炭火焼なんですが
「元祖」がついているのが気になります
それでは一口…うゎっ!柔らかい!
胸肉と聞くとどうしてもパサパサしたイメージしかありませんが
これは違う!胸肉じゃない!
前述の食感に加え旨味の含有量がハンパない!
肉を食むたびにジュッっと音がするかのごとく溢れる旨味!
そうか…これは元祖ですわ…
この味を引き出すために肉の状態とその日の天気
さらには炭の火力を見極めて焼きを入れるんだそうです
そしてそこに木挽BLUEのロックを一口
よくぞここで出会ってくれた!もはや口の中には「うまい」しかない
鶏の脂をすっきりとした木挽BLUEが中和するも
残る旨さはどんどん昇華していく!
元祖「美味しい」の完成です
落ち着いたお洒落な店内でゆっくりとくつろぎながら
kutsurogi三四郎の元祖むねみと一緒に
今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

kutsurogi三四郎
住所…宮崎市堀川町57-1
TEL…0985-31-1888

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容