和膳旬彩 つちや(わぜんしゅんさい つちや)

2019年8月8日放送:宮崎市

看板メニュー

「蓮根の揚げ出し」


今回お邪魔したのは和膳旬彩 つちやです。

地元の旬の食材を使ったカジュアルな割烹料理が楽しめるお店!
割烹料理は、かしこまった場でいただく料理というイメージがありますが、
こちらのお店は、職場の飲み会や女子会など普段から気軽に割烹料理を食べていただきたいというコンセプトのもと、料理を提供していらっしゃいます。

オススメメニューは蓮根の揚げ出し

見た目、華やかなこちらのお料理。
すりおろした蓮根に大和芋やキクラゲ、エビを混ぜて蒸したもの。

優しい味で、もっちりねっとりした食感がとても特徴的!
蓮根特有のシャキシャキ感が際立って、じっくりと味わいたい一品です。

木挽BLUEに合う一品

「生たこぶつ」


木挽BLUEに合う一品は生たこぶつ

厚みがあっても食べやすいように、たこに細かく包丁を入れてあります。

軽く湯引きした生だこを塩やゴマ油、ポン酢を付けていただきます。
湯引きすることにより、もっちり感が出るんだそうです!
噛みしめるたびに、たこ本来の旨味を感じることが出来ますよ。

ご賞味ください☆彡

今夜もBLUEでカンパイ!!

紹介したお店

和膳旬彩 つちや(わぜんしゅんさい つちや)
宮崎市高松町2-30 第2杏国ビル1F
TEL:0985-25-3031

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容