ガトーショコラ・ヴァレンタイン

モーニングてらす!

18年2月8日(木) 10:45


【材 料】(15cmデコ型1台分)

<ビスキュイショコラ(ココア味のスポンジ)>
●全卵・・・2個
●黄身・・・1個
●上白糖・・・60g
●薄力粉・・・40g
●ココア・・・15g
●無塩バター・・・30g
●牛乳・・・15cc
    
<チョコガナッシュ(チョコクリーム)>
●純チョコクリーム・・・100g
●生クリーム・・・50g
●コアントロー・・・5cc(オレンジリキュールでも可)

<シロップ>
●グラニュー糖・・・35g
●水・・・50cc
●コアントロー・・・5cc(オレンジリキュールでも可)




【作り方】

<ビスキュイショコラ(ココア味のスポンジ)>
(1) 全卵と黄身をボールに入れて、泡だて器でほぐす
(2) (1)に上白糖を入れ、湯せんで人肌に温める。
(3) (2)をハンドミキサー(トップ)で約1分15秒ホイップする
(4) (3)を泡だて器で、約1分ホイップする
(5) (4)に薄力粉とココアのふるったものを、サックリとへらで混ぜ合わせる
(6) 湯せんした牛乳と無塩バターを混ぜ合わせる
(7) (5)の3分の1ほどを取り、(6)に入れてなじませ、(5)の残りと混ぜ合わせる
(8) (7)を型に流し込み、180度に余熱したオーブンで約25分焼く

<チョコガナッシュ(チョコクリーム)>
刻んだ純チョコレートに沸騰した生クリーム・コアントローを入れ、混ぜ合わせる

<シロップ>
鍋にグラニュー糖と水を入れ、溶けるまで加熱し、コアントローを入れる

<仕上げ>
(1) 焼きあがったビスキュイショコラを3枚にスライスする(木材などを使ってまっすぐ)
(2) シロップを平らな面にまんべんなく塗る
(3) チョコガナッシュを塗り、3枚を重ね、表面や周りにも丁寧に塗る
(4) 粉糖などを使ってデコレーションをし、完成

飾り巻き寿司

モーニングてらす!

18年1月25日(木) 10:45

<お寿司のロールケーキ 1本分>

 


【材 料】
酢飯・・・280g
たまごそぼろ・・・30g
桜でんぶ・・・20g
海苔(全形サイズ)・・・1枚
クリームチーズ・・・30g
マヨネーズ・・・大さじ3
お好みで・・・ハム、きゅうり、パプリカなどを角切りで



【レシピ】
(1) クリームチーズ・マヨネーズを混ぜてチーズクリームを作る


(2) 酢飯を半分に分けて、たまごそぼろ、桜でんぶをそれぞれ混ぜる


(3) 巻きすにのりを敷いて、(2)の酢飯を左右半分ずつに広げる

 

(4) ラップを上に乗せて裏返す


(5) (4)に(1)のチーズクリームを塗り、角切りにしたハム・きゅうり・パプリカなどを乗せ、くるくる巻く
 

 


(6) 6等分にカットし、チーズクリーム、ミニトマトなどを飾り完成

 

 

 

 

 

 

 

<四海巻き 1本分>

 



【材 料】
白いすし飯・・・70g
ピンクのすし飯・・・70g(桜でんぶで色付け)
海苔(全形サイズ)・・・1枚と半分
きゅうり・・・10cm
卵焼き・・・1本(2㎝×2㎝×10cm)


<海苔の下準備>全形のり(21×19cm)1枚と1/2枚

1枚を半分に切る ※半分サイズののりが3枚になるように。

 



【レシピ】
(1) 巻きすに“小サイズ”の海苔を敷いて、白いすし飯70gを向こう1cmをあけて広げる
  きゅうり10cm(1本)を芯にして、くるくる巻く


(2) 巻きすに“中サイズ”の海苔を敷いて、ピンクのすし飯を向こう1cmあけて広げ、(1)を乗せて巻く


(3) 包丁で縦に4等分する


(4) 巻きすに“大サイズ”の海苔を敷いて、4等分したパーツの2本を背中合わせに組み、

  その間に卵焼きを置き、残る2本のパーツも背中合わせに乗せる


(5) 巻きすで四角に巻いていく


(6) 巻きすで形を整えて、4等分に切れば完成

デトックスメニュー『里芋の豆乳グラタン』

モーニングてらす!

18年1月18日(木) 10:45

『里芋の豆乳グラタン』




【材 料】 4人分
里芋(煮物)・・・200g
鶏もも肉・・・1枚
白ねぎ・・・1本
しめじ・・・100g
豆乳・・・1.5カップ
とけるチーズ・・・適量
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
パセリ・・・適量


【レシピ】
(1) 里芋の煮物・鶏肉は1口大・白ねぎはみじん切りにする。しめじは食べやすい大きさに割く。
(2) フライパンにバターを入れて、白ねぎ・鶏肉・しめじを焦げ目がつくまで炒める。
(3) 小麦粉を加え弱火にして、豆乳を少しずつ加えていく。
(4) (3)を耐熱容器に入れてとけるチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

デトックスメニュー『きんかんとエビの香草和え』

モーニングてらす!

18年1月18日(木) 10:45

『きんかんとエビの香草和え』




【材 料】
きんかん・・・100g
ゆでエビ・・・100g
香草(春菊・パクチーなど)・・・100g

≪調味液≫
ぽん酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
塩・・・少々



【作り方】
(1) きんかんは輪切りにして種を取る。エビは食べやすい大きさに切る。香草は3cm幅に切る。
(2) ぽん酢・ごま油・塩を混ぜ、調味液を作る。
(3) きんかん・エビ・香草を調味液と和える。

冷え症対策スイーツ

モーニングてらす!

18年1月12日(金) 13:25

 

『きなこ餅』

 

【材 料】(4人分)
もち・・・4個
きなこ・・・大さじ4
きび砂糖・・・大さじ2
シナモンパウダー・・・適量

◎お好みで
干しいも、干し柿、きんかん、小豆メープル(あんこでも代用可)

 


【作り方】
(1) きなこ・きび砂糖・シナモンパウダーを混ぜておく
(2) おもちを密閉容器に入れ、水をひたひたより多めに入れて
  電子レンジ600Wで2分くらい加熱する
(3) やわらかくなったお餅を、熱いうちに(1)にからめる
(4) お皿に小豆メープル、おもちを乗せる
(5) お好みで、干しいも・干し柿・きんかんなどを飾って完成

 

 

 

 

 

『ほうじ茶豆乳ラテ』

 

【材 料】
ほうじ茶・・・小さじ2
しょうが(薄切り)・・・1枚
水・・・400ml
豆乳・・・100ml

◎お好みで
はちみつ、きび砂糖、黒糖

【作り方】
(1) 鍋に水としょうがの薄切りを入れて火をつける
(2) 沸騰したら火を弱めて、ほうじ茶の茶葉を入れて2分ほど煮出す
(3) 豆乳を入れ、温まったら完成

お好みではちみつ・きび砂糖・黒糖などで甘みを加えてもよい

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