トマトご飯のパエリア風

モーニングてらす!

19年7月10日(水) 13:06

<トマトご飯のパエリア風>



【材 料】4人分
・米・・・2合
・トマト・・・200g
・にんにく・・・1/2片
・オリーブオイル・・・大さじ2
・白ワイン・・・大さじ1
・高千穂峡つゆ・・・50cc
・水・・・適量
・塩・・・小さじ1
・お好みの魚介・・・200g
・ズッキーニ・・・1/2本
・パプリカ・・・1/2個
・飾りの野菜・・・お好みで



【下準備】
(1)米は30分程吸水し、水を切っておく。
  ズッキーニは1センチ幅に半月切り、パプリカは縦に薄切りにする。
  にんにくを輪切りにし、トマトは一口大の乱切りにする。
(2)あさりは砂出し後、ボールにいれてこすり洗いをする。
  エビは背わたをとり、足・剣先・しっぽの先をハサミでカットする。


【作り方】
(1)フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれてズッキーニとパプリカをそれぞれ焼き取り出す。
  ※時間がないときは一緒に炒めてOK
(2)同じフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れてから火をつけ、香りがでたらエビをいれる。
(3)エビの色が変わったらホタテ・イカを入れる。
  最後はあさりと白ワイン・水を入れてあさりの殻が開くまで蓋をする。
(4)ざるを使って魚介と魚介のだしを分ける。
(5)炊飯器の中に水気を切った米と(4)の魚介だしをいれる。
(6)さらに高千穂峡つゆを入れ、炊飯器内の2合の目盛より少し下になるように水を加える。
  トマトを入れて炊く。
(7)お皿にトマトご飯を盛り付けて野菜や魚介を飾り完成!

パリポリそうめん/ごまだれそうめんつゆ

モーニングてらす!

18年8月2日(木) 10:45

<パリポリそうめん>



【材 料】4人分
そうめん・・・3束
プチトマト・・・5~6個
梅酢たくあん・・・50g
魚肉ソーセージ・・・1/2本
オリーブオイル・・・大さじ1
スライスチーズ・・・1枚
3倍濃縮めんつゆ・・・40cc
オクラ・・・2~3本
ポン酢・・・20cc
大葉・・・2~3枚


【作り方】
(1)そうめんを茹でます(ゆで時間は袋に記載された時間どおり)。        
(2)梅酢たくあんと大葉は千切り、オクラはゆでて5㎜にカット、魚肉ソーセージは5mmにカットし
  星型で型抜き、スライスチーズも同様に星型で型抜き、プチトマトは1/2にカットします。                                    
(3)ボウルにそうめん、梅酢わくあん、オリーブオイルを入れて混ぜあわせ、底に大葉を敷いて小さな器に盛り付けます。
(4)そうめんに切った材料を盛り付ける
(5)めんつゆ(3倍濃縮)とポン酢を混ぜ合わせて器に盛ったソーメンにかけて完成です。
小麦粉と片栗粉にまぶして揚げると、カラッと揚って時間が経っても美味しくいただけます。




<ごまだれそうめんつゆ>



【材 料】2人分
ごまドレッシング・・・4cc
スイートチリソース・・・20cc
豆乳・・・40cc
酢・・・10cc
万能ネギ(小口切り)・・・適量
ラー油・・・お好みで


【作り方】
全ての材料を混ぜるだけ。ラー油はお好みで。

フライドポテトカレーチーズ味

モーニングてらす!

18年7月26日(木) 10:45

 <フライドポテトカレーチーズ味>

 



【材 料】※2人分
ジャガイモ・・・300g
カレー粉・・・大さじ1強
パルメザンチーズ・・・大さじ1強
塩・・・小さじ1/2
小麦粉・・・大さじ3強
片栗粉・・・大さじ3強
サラダ油・・・適量



【作り方】
(1) ジャガイモは皮ごと使うためよく洗い、水気を切って食べやすい大きさに切る。
(2) ビニール袋にカレー粉、パルメザンチーズ、塩を混ぜ、ジャガイモを入れる。
(3) よくまぶして、5分ほどおく。
(4) ビニール袋に小麦粉と片栗粉をいれて混ぜ合わせ、味付けしたジャガイモを入れる。
(5) 「余分な粉を落として、170度の油で4~5分揚げて完成。

小麦粉と片栗粉にまぶすと、カラッと揚がって時間が経っても美味しくいただけます。

チーズカレースープ

モーニングてらす!

18年7月26日(木) 10:45

<チーズカレースープ>

 



【材 料】※4人分
ベーコン・・・80g
にんじん・・・1本
じゃがいも・・・小3個
しめじ・・・1パック
ブロッコリー・・・適量
バター・・・大さじ1
コンソメ・・・2個
ピザ用チーズ・・・適量
カレー粉・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
水・・・3カップ



【作り方】
(1) ベーコンは短冊切り、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
(2) しめじは石づきを切って小房に分け、ブロッコリーも小房に分け、ゆでる。
(3) フライパンにバターを入れ、ベーコン、にんじん、ジャガイモ、しめじの順にソテーします。
(4) バターがなじんだら、水3カップを入れる。
(5) ソテーしたものに、コンソメ、カレー粉、酒、塩、こしょうを加え、
  しばらく煮込んで、ブロッコリーをのせて完成!

冷しゃぶサラダ

モーニングてらす!

18年7月19日(木) 10:45

<冷しゃぶサラダ>

 


【材 料】※4人分
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・200g
水・・・1000ml
酒・・・大さじ1
砂糖・・・適量
白ごま・・・適量
くばら「あごだしつゆ」・・・50ml
水・・・150ml



【作り方】
(1) あごだしつゆと、水を1:3の割合で薄め「冷やしあごだしつゆ」を作る。
(2) 水1000mlを火にかけ、沸騰したら火を止め、そこで酒、砂糖、さし水100mlを加える。
(3) 豚肉を少しづつ広げるように茹で、ザルにあげてそのまま冷やす。
(4) お好みの野菜と一緒に盛り付け、白ごまを振ります。
(5) あごだしつゆと水(1:3の割合でまぜる)で作った冷やしあごだしつゆをかけて出来上がり!

ゆで汁に砂糖を加えることで、肉の保温性を高めます。
ゆであがった豚肉は氷水にいれずに、常温で冷ました方が固くならない。

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