モーニングてらす!

きのこたっぷり肉丼

モーニングてらす!

18年5月17日(木) 10:45

<きのこたっぷり肉丼>

 


【材 料】※4人分
生しいたけ・・・5~6枚
えのき・・・1パック
なめこ・・・2パック
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉・・・200g
ごま油・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
かつおぶし・・・1パック
三ツ葉・・・適量
白ご飯・・・2合



【作り方】
(1) 生しいたけはスライス(軸も刻んで使用)、えのきは約3cmにカット。
  なめこはさっと洗う。
(2) フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚バラ肉を重ならないように入れて炒める。
(3) 豚バラ肉に焼き色がついたら、生しいたけ、えのき、なめこを入れて炒めて、塩こしょうする。
(4) 酢・砂糖・醤油・酒を加えて、しばらく煮て、火を止める。
(5) かつおぶしと三ツ葉を加え、軽く混ぜる。
(6) 丼に白ご飯をよそい、その上から(5)をかけて完成。

万能ねぎでも美味しく作れます。

ひき肉レシピ

モーニングてらす!

18年4月26日(木) 10:45

<ビーンズミートソース>



【材 料】※7~8人分
鶏ももひき肉・・・300g
大豆水煮・・・300g
千切り大根・・・40g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
にんにく・・・2かけ
パセリ・・・適量
ホールトマト缶・・・400g
水・・・1カップ
コンソメ(固形)・・・1個
砂糖・・・大さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1
塩・・・適量
小麦粉・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2


【作り方】
(1) 千切り大根は水で戻してしっかり絞る
(2) 千切り大根、玉ねぎ、人参、にんにく、パセリをみじん切りにする
(3) 大きめの鍋かフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出てきたら
  玉ねぎ、人参、千切り大根を加え炒める
  (じっくり5分くらい炒めることで野菜の甘みがでます)
(4) 鶏ももひき肉を加えて炒め合わせ、色が変わってきたら小麦粉を加え、炒める(約1分)
(5) ホールトマトをつぶして入れ、大豆水煮、水を加える
(6) 調味料(コンソメ、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、みそ)を加え、
  混ぜながら汁気がなくなるまで煮込む(約30分)
(7) 塩を加え、味を調える
(8) パセリを飾って出来上がり!





<チャチャっとチャプチェ>

 



【材 料】※4~5人分
豚ひき肉・・・300g
緑豆春雨(カットタイプ)・・・80g
ニラ・・・1束
人参・・・1本
にんにく・・・1かけ
白ごま・・・大さじ2
糸唐辛子・・・適量
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ4
水・・・2カップ


【作り方】
(1) にんにくはみじん切り、人参は千切り、ニラは5cmの長さに切る
(2) フライパンにごま油とにんにくを入れ、香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒める
(3) ひき肉の色が変わったら人参を加え炒める
(4) 水、砂糖、しょうゆ、春雨を加え8~10分煮る
(5) 汁気がなくなり、春雨が柔らかくなったらニラと白ごまを炒め合わせる
(6) 糸唐辛子をのせて出来上がり!

日向夏レシピ

モーニングてらす!

18年4月12日(木) 10:45

<かつおのたたき~日向夏風味~>

 


【材 料】※4人分
かつお(刺身用皮つきのさく)・・・400g
日向夏・・・2個
新たまねぎ・・・1個
にんにく・・・2片
小ねぎ・・・適量
みょうが・・・2個

《たれ》
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1/2

【作り方】
(1) フライパンにオリーブ油(分量外)とスライスしたにんにくを熱し、
  にんにくがきつね色になったら取り出す [にんにくチップ]
(2) そのままフライパンでかつおの表面を焼く(皮面1分、その他30秒)
(3) 焼き終わったらすぐに氷水で冷やす
(4) 身がしまったら水気をよくふく
(5) 好みの幅に切る
(6) スライスして水にさらした新たまねぎの上にかつおを盛りつける
(7) 細かく切った日向夏を散らす
(8) 小ねぎ、みょうが、にんにくチップをのせる
(9) たれの材料をすべて混ぜ合わせる
(10) たれをかけて出来上がり!




<日向夏のヨーグルトスムージー>

 


【材 料】※コップ2杯分
日向夏・・・100g
バナナ・・・150g
プレーンヨーグルト・・・100ml

【作り方】
(1) 日向夏、バナナは適当な大きさに切る
(2) ミキサーに、プレーンヨーグルト、バナナ、日向夏の順に入れる
  (柔らかいものから順に入れると混ざりやすいです)
(3) グラスに注いで出来上がり!

食パンレシピ

モーニングてらす!

18年4月5日(木) 10:45

<ふわふわ玉子サンド>



【材 料】
4つ切り食パン・・・2枚
卵・・・5個
牛乳・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2強
マヨネーズ・・・適量
ケチャップ・・・適量

【作り方】
(1) 卵、牛乳、薄口しょうゆをボウルに入れてよく混ぜる
(2) フライパンでサラダ油を熱し、とき卵を一気に入れて箸で大きく混ぜる
(3) 弱火にしてふたをし、蒸し焼きにする
(4) 表面が半熟程度になったら、半分に折って重ねて火を止める
(5) 別のフライパンで、食パンを中火で両面こんがり焼く
(6) 焼いたパンを開くように中に包丁を入れる
(7) 両面にマヨネーズとケチャップを塗り、卵をはさむ





<お焼きパン>



【材 料】
6つ切り食パン・・・2枚
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
ハム・・・2枚(4等分)
ミニトマト・・・1個(輪切り)
ピーマン・・・1個(輪切り)
チーズ・・・適量
バター・・・20g

【作り方】
(1) 食パンを額縁のように四角く切り抜く
(2) とき卵にマヨネーズを入れて混ぜる
(3) フライパンにバターを入れて火にかける
(4) くり抜いた外側のパンを入れる
(5) 中に卵を流し入れ、ハム、ピーマン、ミニトマト、チーズを入れて
  くり抜いた部分を蓋のようにかぶせる
(6) 平らな鍋のふたなどで上からギュッと押さえる
(7) 焼けたら裏返しにして、また押さえて焼く
(8) 両面がこんがり、パリッとなったら出来上がり

たけのこ・春キャベツメニュー

モーニングてらす!

18年3月29日(木) 10:45

<たけのこご飯 4人分>

 


【材 料】
ご飯・・・3合分
たけのこ・・・400g
鶏もも肉・・・1枚(250g)
酒・・・100㏄
みりん・・・100㏄
濃口しょうゆ・・・100㏄
菜の花・・・適量

【作り方】
(1) たけのこは食べやすい大きさにスライスし、鶏肉は小口切りにする。
(2) 鍋に鶏肉、酒、みりん、濃口しょうゆを入れて火にかける。
(3) 5分ほど煮て、鶏肉に色がつき始めたら、たけのこを加え、

  煮汁が1/3になるくらいまで煮詰める。
(4) ボウルにご飯をとり、先に煮詰めた具を入れて軽く混ぜ、
  味をみながら煮汁を加え、ムラのないように混ぜる。
(5) しばらくおいて味をなじませ、軽くゆでた菜の花を混ぜて完成。




<春キャベツの甘酢和え>

 


【材 料】
春キャベツ・・・200g
油揚げ・・・1枚
しょうが(千切り)・・・少々
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ1

【作り方】
(1) 春ャベツはざく切りにして、さっとゆでて水に通し、絞る。
(2) 油揚げは、フライパンやトースターで、こんがりと焼いてざく切りにする。
(3) 酢・砂糖・薄口しょうゆを合わせて、合わせ酢を作る。
(4) 春キャベツ・油揚げ・千切りのしょうがキを合わせ酢で和える。

54件

1 2 3 4 5 6 7 ...11