えのき茸の佃煮/えのき茸のかき揚げ

モーニングてらす!

16年1月21日(木) 16:39

えのき茸の佃煮

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材料

えのき茸・・・300g
さきいか・・・30g
白だし・・・大さじ3
水・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2


作り方

(1)えのき茸の根元を切り落とし半分に切りほぐす。
(2)さきいかを1㎝に切る。
(3)さきいかを鍋に入れ軽く乾煎りし、えのきを入れる。
(4)すべての材料がしんなりしてきたら、
   白だし・水・砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。
※お好みで柚子胡椒や一味、ゴマ、鰹節を混ぜても美味しいです。

たくさん作ってパスタや炊き込みご飯のもと、レタスラップの具材にも応用できます。


えのき茸のかき揚げ

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材料

えのき茸・・・300g
塩昆布・・・30g
さくらえび・・・適量
青のり・・・適量
天ぷら粉・・・120g
炭酸水(または水)・・・適量
サラダ油・・・適量


作り方

(1)えのき茸の根元を切り落とし半分に切りほぐす。
(2)ボウルにえのき茸、塩昆布、さくらえびを入れて天ぷら粉を混ぜ炭酸水を加えて混ぜる。
  (青のり味も同様)
(3)フライパンを170~175℃に熱し(2)を一口大にしてきつね色になるまで揚げる。

疲労回復にオススメ!豚ニラうどん

モーニングてらす!

16年1月11日(月) 14:38

疲労回復にオススメ!豚ニラうどん

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材料(2人分)

豚バラ肉・・・120g
ニラ・・・100g
冷凍うどん・・・2玉
水・・・3カップ
ほんだし(R)いりこだし・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉(水+片栗粉)・・・各大さじ1ずつ


作り方

(1)豚バラ肉とニラを3cmの長さにカットする。 ※豚バラ肉+ニラ→疲労回復効果UP!
(2)水(3カップ)を火にかけ、「ほんだし(R)いりこだし」を加える。
   沸騰したら豚バラ肉を入れ、アクを取る。
(3)(2)にしょうゆ、みりん、塩を加え、再び沸騰したら、水溶き片栗粉を入れる。
(4)最後にニラを加えて、1分程火を通す。
(5)冷凍うどんを約1分茹で、よく水切りしてお椀に移し、(4)をかけて完成!

トリプルベリーシロップ

モーニングてらす!

15年12月25日(金) 13:44

ワインやデザートのソースにもオススメ! トリプルベリーシロップ

材料

イチゴ・・・200g
ブルーベリー・・・50g
クランベリージュース・・・180cc
レモン・・・1個
砂糖・・・200g



作り方

(1)イチゴを小さめに切る。(ブルーベリーはそのまま)
(2)鍋に、イチゴ、ブルーベリーを入れる。
(3)(2)にクランベリージュースを加える。
(4)レモンを1/2にカットし、半分は5㎜幅の輪切りに、残り半分の果汁を絞り、(3)に加える。
(5)果物が柔らかくなるまで、5分程煮る。(あくは取らないでOK!)
(6)砂糖を加える。
(7)砂糖が溶けたら火を止め、こし器などでこして完成!

残った果実の部分もソースとして使えますよ☆


☆番外編 日向夏のシロップ

材料

日向夏・・・2個
パイナップル・・・150g
グレープフルーツジュース・・・180cc
レモン・・・1個



※作り方はトリプルベリーシロップと同じ

ちょこっとクッキング「鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯」

モーニングてらす!

15年11月13日(金) 11:27

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【材料】(4人分)
米・・・2合
鶏もも肉・・・200g
切り干し大根・・・50g
エリンギ(あれば綾ひめたけ)・・・100g
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
うすくちしょうゆ・・・大さじ1
「ほんだし(R)」・・・小さじ2
切り干し大根の戻し汁・・・適量
みつば・・・適量
ゆでぎんなん・・・適量
「AJINOMOTO サラダ油」・・・少々


【作り方】
(1) 米はザルにあげ、水気を切る
(2) 切り干し大根は軽く洗ってたっぷりの水で1分ほど浸してほぐし、
  水気をしぼって3~4cmの長さに切る。※このとき、戻し汁も残しておく
(3) 鶏もも肉はひと口大、エリンギはタテ薄切り、みつばは3cmの長さに切る
(4) 油を熱したフライパンに、鶏もも肉と、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1を入れてサッと炒める
(5) 炊飯器に米を入れ、うすくちしょうゆ大さじ1、「ほんだし(R)」小さじ2、
  切り干し大根の戻し汁を炊飯器の2合目の目盛りまで入れて軽く混ぜる。
  その上に、切り干し大根、エリンギ、炒めた鶏肉を乗せて炊く
(6) 炊き上がったら蒸らし、食べる直前にみつば、ぎんなんを加えて混ぜる

ちょこっとクッキング「うま味たっぷり肉豆腐」

モーニングてらす!

15年11月6日(金) 17:51

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【材 料】(4人分)
木綿豆腐・・・400g
牛ももこま切れ肉・・・200g
干し椎茸・・・15g
玉ねぎ・・・100g
人参・・・50g
小松菜・・・100g
油・・・大さじ1

≪下味用≫
水・・・2カップ
「ほんだし(R)こんぶだし」・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2

≪牛肉用下味≫
酒・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ3

≪煮汁用≫
水・・・3/4カップ
椎茸の戻し汁・・・1/4カップ
「ほんだし(R)こんぶだし」・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2


【作り方】
(1) 干し椎茸は、前日に水に漬けて戻しておく
(2) 小松菜は塩茹でし、食べやすい大きさに切る
(3) 豆腐は8等分し、水、「ほんだし(R)こんぶだし」、しょうゆを沸騰させた鍋で2~3分茹でる
(4) 茹でた豆腐はバットにあげておく(冷める間に豆腐の余分な水分が出て味がしみる)
(5) 牛肉は、酒と小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで炒める
(6) 肉の色が変わったら、戻した椎茸、玉ねぎ、人参を加えて炒める
(7) 水、椎茸の戻し汁、「ほんだし(R)こんぶだし」、酒、砂糖、しょうゆを加え、15~20分煮る(蓋なしで煮詰める)
(8) 器に豆腐と、煮込んだ牛肉を盛り、(2)の小松菜を添える

★ポイント
宮崎特産、干し椎茸のうま味(グアニル酸)と昆布のうま味(グルタミン酸)の相乗効果でうま味アップ!
あっさりした豆腐と甘くてコクのある味が相性バッチリ!

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