10月27日

世界に誇る「みやざきスギ」

宮崎県は今年で、スギの丸太生産量が“27年連続日本一”となりました。
スギには衝撃を吸収する働きや、シロアリに強いなどの特徴があるんです!
今回は、県産スギを利用した施設や住宅を取材し、県産スギの驚きの特徴や魅力をたっぷりとご紹介します!

10月20日

みやざき生まれの焼酎を全国、そして世界へ

宮崎県は本格焼酎の出荷量が“4年連続で日本一”に!
「焼酎」は宮崎の大切な産業で、県内には、特色ある取り組みを行っている蔵元や製造所が数多くあります。
今回は、県内のとある蔵元を取材し、焼酎の魅力などを伺います!

10月13日

秋の味覚 ~須木栗~

農産物が豊富な宮崎の秋は、おいしいものがいっぱい!
その中でも、この時期旬の「栗」。今回は、全国有数の生産地、小林市須木を訪れ、大粒で香りと甘みに定評のある須木栗の魅力についてお伝えします。須木の観光地も一緒にご紹介しますよ!

10月6日

クローズアップみやざき ちょこっと!

人気企画のちょこっと!今回は、2年後に宮崎で開催される国民文化祭を県全体で盛り上げる取り組み「国文祭ポスター募集」のお知らせと、
宮崎の魅力を改めて感じてもらう「みやざきで暮らし、みやざきで働く」の2本立てでお送りします。

メールアドレス