2020年6月第2週

宮崎牛のなめろう



【材 料】(2人前)
宮崎牛もも肉       100g
オリーブオイル      大さじ2
ミョウガ         少々
ショウガ         少々
白ネギ          少々
大葉           2枚

味噌           20g
白だし          大さじ1
焼酎           大さじ2
濃口しょうゆ       大さじ1
砂糖           小さじ1
ごま           少々
海苔           2枚


(1) フライパンにオリーブオイルを引き、牛肉の表面をまんべんなく焼きます。
(2) 牛肉をビニール袋に入れて、沸騰させたお湯に、火を止めて30分ほど浸します。
(3) 牛肉を1cm角に、ミョウガ・ショウガを千切りに、白ネギ・大葉をみじん切りにします。
(4) 味噌・砂糖・白だし・醤油・焼酎を混ぜて(3)に加えます。
(5) お皿に盛り付けて、ゴマを振って海苔を添えたら完成です。


このレシピには白霧島の炭酸割がオススメ。

記事一覧