手打そば 尾鈴庵

2020年6月17日

道の駅つのにオープンした「手打そば 尾鈴庵」をご紹介しました☆


黒木賢二さんが作る本格的な手打そばです。
都農町産玄蕎麦の殻を剥き、蟻巣石という石臼でひいています。



蟻巣石は、石の構造が蟻の巣状になっている特殊な石臼です。
熱を持ちにくく、蕎麦の風味を壊さずひけるので風味豊かで、
のどごしの良い蕎麦に仕上がるそうです!

自宅で製粉を行い、毎朝手打ちをしています。






なお、手打そば尾鈴庵は仕込みのため月曜と火曜がお休みです。

この日は、日向灘でとれた鱧そば(温)と鱧天ざるそば(冷)をいただきました!



のどごしが良く、風味豊かなお蕎麦と
ふわ~っと柔らかい鱧が美味しかったです!
鱧天ざるそば(冷)は、熱くなるこれからの時期にピッタリだと思います!!

皆さん是非道の駅つの「手打そば 尾鈴庵」に行ってみてください♪



今回の「夢コメ」は
J.FC MIYAZAKIユースの甲斐蓮士くん


夢に向かって頑張ってくださいね!!

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