都農町の方が考えたオリジナル料理第1弾!

2020年8月12日

特別企画!~これからの100年に伝えたい!~
「都農町の方が考えたオリジナル料理」をご紹介します。


ふるさと納税返礼品や都農町産の食材を使って私が作っていきますよ~!

☆今回の献立☆
・椎茸南蛮
・クリームチーズと都農町産からすみのディップ
・千切り大根(いかの手)の漬物

【椎茸南蛮】材料(2人分)
椎茸(6~10個程度) 卵(1個) 片栗粉

<甘酢>
酢(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

<タルタルソース>
ゆで卵(1個) マヨネーズ(大さじ4) はちみつ(小さじ2) レモン(小さじ2) 青のり(少々)

~作り方~
(1)椎茸は軸をとり、片栗粉をまぶし、卵液につけて揚げる。
(椎茸が大きい場合は食べやすい大きさにそぎ切りをする。)

(2) (1)で揚げた椎茸を甘酢に漬ける。

(3)タルタルソースを作る。ゆで卵をみじん切りにし、他の材料と一緒に混ぜ合わせる。(分量はお好みで調整してください)

(4)甘酢に漬けた椎茸を盛り、タルタルソースをかける。



椎茸南蛮の完成です!!

【千切り大根(いかの手)の漬物】
いかの手は、千切り大根や切り干し大根のことで、大根を大雑把に切って干した時の形が「いかの手」に似ていることからそう呼ばれているそうです。

今回は、園青果さんの千切り大根(※ふるさと納税返礼品)を使いました!

材料(作りやすい量)
いかの手(100g) 砂糖(100g) 濃口しょうゆ(100g) 酢(100g)

~作り方~
(1)いかの手(千切り大根)を洗い、水につけて戻したら、水気を絞り食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に材料を全て入れ、一煮立ちさせたら火を止める。粗熱をとっていかの手を漬ける。



千切り大根(いかの手)の漬物の完成です!!
お酒のおつまみにもオススメです☆

【クリームチーズと都農町産からすみのディップ】材料(2人分)
クリームチーズ(25g) 都農町産からすみ(5g) クラッカー(お好み)

都農漁港で水揚げされた「しいらの真子」を都農ワインに漬け込んで乾燥させた
しいらの「しらすみ」(※都農町ふるさと納税返礼品)を使いました!


~作り方~
(1)都農町産からすみを細かく刻む。

(2)クリームチーズに(1)を入れ、よく混ぜ合わせる。

(3)クラッカーなどにのせて食べる。



クリームチーズと都農町産からすみのディップの完成です!!



3品ともとっても簡単で、ささっと出来たので是非皆さんも作ってみてください!

次回も、都農町の方が考えたオリジナル料理
「サバイバル」「大豆のみそネーズ」「梅酒ゼリー」を作ります!!



最後に、今回の「夢コメ」は
都農南小学校5年の永田健さん



夢に向かって頑張ってくださいね!!

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