夏に打ち勝つ!回鍋肉献立

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24年7月22日(月) 16:00

夏に打ち勝つ!回鍋肉献立

 

 

主 菜:回鍋肉


【材 料】(4人分)
豚バラ薄切り肉・・・200g
キャベツ・・・1/4個(300g)
ピーマン・・・2個(40g)
長ねぎ・・・・1/2本(40g)
「Cook Do®」回鍋肉用3~4人前・・・1箱
「AJINOMOTO® サラダ油」・・・大さじ2

 

【作り方】
(1) 豚肉は5㎝幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取り、乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
(2) フライパンに油大さじ1を熱し、①のキャベツ・ピーマンの半量を強火で炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
(3) フライパンを熱し、(1)の豚肉・ねぎを入れて中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do®」を加えて再び中火で炒めて、豚肉によく絡ませる。(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。

 

 

 

汁 物:トマトと豆腐の香味スープ


【材 料】(4人分)
トマト・・・1個
絹ごし豆腐・・・1丁
にら・・・・1/2束
たまご・・・4個

 

<A>
水・・・3カップ
「Cook Do香味ペースト®」・・・24cm(17g)

 

「AJINOMOTO® ごま油好きの純正ごま油」

 

【作り方】
(1) 豆腐、トマトは2cm角に切り、にらは4cm長さに切る。
(2) 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・トマト・にらを加えて1分ほど煮る
(3) たまごを割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱し、たまごに火が通ったら、ごま油を回しかける。

 

 

 

副 菜:なすの梅マヨ和え


【材 料】(4人分)
なす・・・3個
ツナ水煮缶・・・1缶
梅干し・・・2個


<A>
「ピュアセレクトマヨネーズ®」・・・大さじ2
いり白ごま・・・小さじ2

 

【作り方】
(1) なすはタテ半分に切り、5~8mm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
(2) 耐熱容器に(1)のナスを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4~5分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。
(3) ボウルに<A>、(1)の梅干しを入れて混ぜ、(2)のなす、軽く水気をきったツナを加えてあえる。