エビチリマヨとアスパラの巻き寿司

Check!おたすけキッチンレシピ

24年7月9日(火) 16:00

「エビチリマヨとアスパラの巻き寿司」

 



■レシピ提案
八九
TEL:0985-25-0891



【材 料】
むきエビ・・・10本
塩・・・適量
卵白・・・1個分
かたくり粉・・・大さじ2
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
スイートチリソース・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ3
海苔・・・1枚
酢飯・・・適量
白ごま・・・適量
茹でアスパラ・・・2本



【作り方】
(1) 卵白を泡立ててメレンゲを作る。かたくり粉を入れ泡が潰れないように混ぜる。

(2) エビに塩を振り、小麦粉をまぶし、衣をつけて180度の油で2~3分揚げる。

(3) その間にスイートチリソースとマヨネーズを混ぜる。

(4) 揚がったら油を切り、ソースを絡める。そのまま食べる分は器に盛り付ける。

(5) 海苔を酢飯に敷き、白ごまを振る。ラップをのせひっくり返す。
  上になった海苔の方に茹でアスパラとソースを絡めたエビを乗せ裏巻きにする。
  8等分に切り器に盛り付け、糸唐辛子(分量外)を飾り完成。