照ラス人#042

報道LIVE トコトン

17年11月11日(土) 17:30

照ラス人

今回は板金屋を営む傍ら、精巧なブリキ細工を作る職人、
木村喜久生さんをご紹介しました。



「みんなを笑顔にしたい」その思いで本業の端材を活用して主にポストなどの「入れ物」を制作している木村さん。
これからも素敵な作品を作り続けます。

照ラス人#041

報道LIVE トコトン

17年11月4日(土) 17:30

照ラス人

今回は京都・上七軒で2017年10月19日に舞妓デビューした
上七軒「梅乃」の舞妓・梅たえさんをご紹介しました。



日本の伝統文化を受け継ぐ、梅たえさんは宮崎県日向市のご出身。
これから舞妓としてさらに磨きをかけ、芸妓さんを目指して頑張るそうです。
見守っていきたいですね!

照ラス人#040

報道LIVE トコトン

17年10月21日(土) 17:30

照ラス人

宮崎市で独創的な作品を作り、メッセージを発信する女性
福嶋悦子さんをご紹介しました。



福嶋さんの作品は、ご自身が営む喫茶店「一寸忘私」および、
10月29日まで宮崎県立美術館・宮崎県民ギャラリーにて開催される
平和美術展でもご覧いただけます。ぜひご覧ください。

照ラス人#039

報道LIVE トコトン

17年10月14日(土) 17:30

照ラス人

伝統ある窯元を守る、
宮崎市月見ケ丘小松原窯 朴平意(ぼくへいい)さんをご紹介しました。



小松原窯では、陶芸教室もやっており、作品の展示も見られます。
是非一度訪ねてみてください。

トコイチ!『野菜をたべる極うまレシピ』

報道LIVE トコトン

17年9月30日(土) 17:30

番組レシピ

『オクラの棒餃子』




【材 料】(2人分)
オクラ・・・10本
大葉・・・10枚
餃子の皮(大判サイズ)・・・10枚
甜麺醤(テンメンジャン)・・・小さじ2と1/2
ピザ用ミックスチーズ・・・大さじ1と1/2
マヨネーズ・・・少々
サラダ油・・・少々


【作り方】
1.オクラは塩を降ってこすり水で洗う。沸騰した湯でさっと茹でる。


2.餃子の皮を一枚ずつ広げ
  A…大葉をのせ、甜麺醤を小さじ1/2ずつ塗る。オクラを1本のせ皮でくるりと巻く。巻き終わりに水をつけて、皮がかはがれないようにする。
  B…大葉をのせ、チーズ小さじ1とマヨネーズ少々を塗る。オクラを1本のせ、Aと同様に皮で巻く。
A.Bそれぞれ5本ずつ作る。


3.フライパンにサラダ油を熱し、中火で(2)を転がしながら焼く。きつね色の焼き目が付いたら出来上がり。

 

『トマ・わさ』




【材 料】(2人分)
ミニトマト・・・200g
ネギ・・・1/3束(30g位)
大葉・・・2~3枚
わさび(チューブ入り)・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
水・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1


【作り方】
1.ミニトマトはヘタを取り、横に二等分する。ネギは小口切りにする。


2.わさびとしょうゆ、水を混ぜてからオリーブオイルを加えよく混ぜ合わせる。


3.トマトとネギを加えてあえる。器に盛り付け大葉の千切りを乗せて出来上がり!

- トマトを切ってわさびドレッシングで和えただけの簡単レシピです。
- トマトは普通のトマトでもOK!お好みでキュウリに代えたりアボカドを加えたりと色々お試し下さい!

 

『ピーマンの柚子胡椒和え』




【材 料】(2人分)
ピーマン・・・3個
カニカマ・・・50g
マヨネーズ・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
柚子胡椒・・・小さじ1/4~


【作り方】
1.ピーマンは縦に二つ割にし、ヘタと種を取る。繊維に沿って縦に千切りにする。


2.(1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけ加熱(600W 2分) し、冷ましておく。カニカマは手でほぐす。


3.マヨネーズ、しょうゆ、柚子胡椒をよく混ぜる。ピーマンとカニカマを加え混ぜ合わせて出来上がり!

- 柚子胡椒のピリッとした辛味で焼酎にピッタリ♪
- 子供さんには、柚子胡椒の代わりにすりゴマをたっぷり加えると美味しいですよ(^^)

 

 

 

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