2月3日の放送

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16年2月4日(木) 16:34

「こんな物作っちゃいました」

・桜のサーバー・コップ
芝工芸(西都市)
TEL:0983-45-1110

・ベジポン(野菜の袋詰めスコップ)
(株)ユニダス(佐土原町)
TEL:0985-73-1336


「あなたに花を捧げます」

・日めくりカレンダー
TSUTAYA AVクラブ 大塚台店
TEL:0985-47-2000


「宮崎ぶらり旅」

・魚うどん
日南市漁協女性部加工グループ
TEL:0987-27-2225

・スイートピー
太陽農園
TEL:0987-22-5086

メモ必見!凄腕に聞く自宅でおいしい鍋特集

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16年1月20日(水) 20:00

■和食「此のみち」
宮崎市千草町3-21 / 0985-24-0910
オーナー・黒木浩さん直伝鍋『ツナ出汁鍋』

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鍋のレシピ
(1) カツオと昆布で出汁を取る(水…おたま4杯分、出汁昆布2枚、鰹節2つかみ弱)
(2) こした後、昆布を1枚入れてお好みの具材を入れ「しゃぶしゃぶ風」に頂く。
 ※番組内で紹介した具材は明太子・そうめん・カブ
(3) つけダレは、だし汁を利用して作る。
 ※カツオと昆布の出汁:濃い口しょう油:みりん=4:1:1の割合で混ぜればOK
(4) 食べる直前に「ツナ」をつけダレに入れる。


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鍋のポイント
ツナをつけダレに加えるだけで、コクと旨みがUP!
もっとお手軽にしたい方は、インスタントの和風だしと麺つゆでも代用可







■リストランテ・イル・ジーリョ
宮崎県宮崎市広島2-5-29 / 0985-61-9566
オーナー・木原健吾シェフ直伝鍋『イタリア風おでん鍋』

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鍋のレシピ
(1) 豚バラと鶏肉を灰汁を取ながら水から煮出す。(香りづけにローリエを1枚入れておく)
(2) 柔らかくなったら肉とに出したスープを土鍋に移し、お好みの具材を加える。

(3) ★番組で紹介した肉団子の作り方

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・ハンバーグのタネを作り、小麦粉をまぶしたゆで卵を包む。
・一度火を通し、半分にカットしておく。


(4) 2種類の極旨ソースの作り方
★フードプロセッサーに全ての材料を入れてミックスするだけ!レタスのソース

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●作りやすい分量 
レタス1/4個・ケッパー小さじ2・アンチョビ2~3枚
オリーブ油大さじ2・パン粉…少々・ゆで卵(白身)1/2個


★マスタードとリンゴの甘いジャム風~リンゴのソース

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・りんごを一晩、冷蔵庫で砂糖漬けにする。(りんご…1/2個、グラニュー糖…大さじ4)
・レモン果汁小さじ1/2を加え、火にかけじっくり煮詰める。
・りんごが煮詰まったら常温になるまで冷まし、粒マスタードを適量加える。


(5) 食べ方
具材を鍋から取り出し、ソースをつけて頂く。

(6) 〆め
ショートパスタ・粉チーズがオススメ!







■BAR&RESTAURANT 直樹
宮崎市橘通西3丁目2-28
0985-83-2343
オーナー・岩崎直樹シェフ直伝鍋『コンソメスープをリメイクした魚介鍋』

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鍋のレシピ
(1) 野菜や肉を煮込んだコンソメスープを用意する
※フランスの家庭料理でお馴染み「ポトフ」の残ったスープでもOK


(2) 甲殻類の頭や殻など殻出汁を取り特製スープを作る

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・甲殻類の頭や殻など食べない部分を冷凍庫で凍らせておく。
(※伊勢海老・ロブスター・カニ・普通のエビ、使う甲殻類は何でもOK。)

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・凍ったものをビニール袋に入れ、ハンマーで粉々に粉砕する。

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・砕いた殻を、香味野菜(※番組では玉ねぎとニンジンを適量)と一緒に弱火で炒める。
(香ばしい香りが出始めても、焦げる直前までじっくり炒めた方がおいしくなります)

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・殻を炒めたところに中落ちやアラなど、
魚の骨の部分を水からじっくり煮出した出汁を加えじっくり旨みを煮出す。

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・殻をこせば濃厚なスープの出来上がり。

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・仕上げにトマト・トマトピューレ(適量)を加えれば完成。


(3) コンソメスープと甲殻類のスープを同量程度、混ぜ合わせる。
そこに魚介などお好みの具材を加えれば鍋の完成。

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(4) 〆めはリゾットがオススメ!

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白ごはん・生クリーム・粉チーズを適量入れる。
盛り付け時に小ネギ・黒コショウを使えば彩りも鮮やかに!


★鍋のこぼれ話
濃厚な甲殻類の旨みが煮出されたスープにフランスパンを付けて食べるのもオススメ!
その時、一味など「辛み」を加えたマヨネーズを少しつけるとより美味しくなるそうです!


12月9日の放送内容

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15年12月9日(水) 21:00

【藤岡弘、宮崎ぶらり旅】

まん風
住所 宮崎市大字有田260-1
電話 0985-47-5333
休み 水曜日
営業 11:00~14:00、17:30~21:00

11月11日の放送内容

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15年11月11日(水) 21:00

【藤岡弘、宮崎ぶらり旅】

ビストロ マルハチ
住所 延岡市古城町4-94
電話 0982-33-6518
休み 不定休
営業 11:30~14:30(13:30LO)、18:00~21:30(20:30LO)

11月4日の放送内容

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15年11月4日(水) 21:00

街で噂の美味い物~カレー編~

シンドバッド
住所 宮崎市矢の先町38-2
電話 0985-32-8600
休み 火曜
営業 10:00~21:30

杉の子
住所 宮崎市橘通西2-1-4
電話 0985-22-5798
休み 不定休
営業 11:30~14:00、17:00~22:30

番美
住所 宮崎市神宮東3-4-17
電話 0985-28-8888
休み 無休
営業 11:00~22:00

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