スポンサー賞(宮崎のさかなビジネス拡大協議会賞)
スポンサー賞
(宮崎のさかなビジネス拡大協議会賞)
宮崎西高校付属中学校 3年 冨田 夏奈さん

企業名:宮崎のさかなビジネス拡大協議会

ナレーション:伊賀 透浩(生徒)/古田 とわ(先生・NA)

ナレーション:伊賀 透浩(生徒)/古田 とわ(先生・NA)

CM原稿

先生:へべすぶり、ひなた小町、めいつ美々鯵、
   何か分かるかな?

生徒:簡単だよ!宮崎の地域ブランド魚でしょ?

先生:正解!たかしくんの好きな宮崎のさかなは何?

生徒:全部!

NA:宮崎の魚を知ろう、宮崎のさかなビジネス拡大協議会

CM制作ポイント

“みやざき旬の魚”「知って」「食べて」「伝えて」宮崎の魚たち!
宮崎県では、季節ごとに多くの種類の魚介類が水揚げされるとともに、養殖業も盛んです。季節ごとの旬の魚やその食べ方を御存知の魚好きな方等は、食卓で季節の移ろいを感じることができますが、そうでない方は、いつ、どの魚が食べ頃なのか、御存知ないのではないでしょうか。
そこで、当協議会では宮崎の美味しい魚介類を知っていただく入り口として、季節ごとの「顔となる魚15種」を“みやざきのさかな”として選定しています。また、地域の特徴的な水産物等を宮崎県水産物ブランド品として認証するとともに、最近では、「へべすぶり」、「ひなた小町」や「めいつ美々鯵」などのプライベートブランドや地域ブランド魚の取り組みも活発です。さらに、宮崎県漁連では地元漁師が自信をもって勧める魚を「プライドフィッシュ」として選定しています。
宮崎の魚の本当のおいしさをもっとたくさんの人に知ってもらうため、「宮崎と言えばこの魚でしょ! 好きな宮崎の魚! お勧めしたい宮崎の魚!」といった視点から、宮崎の魚をPRしてください。

会社紹介

宮崎県は、沖合を流れる黒潮の豊かな恵みを受け、豊富な水産資源に恵まれ、沿岸はイワシ、アジ、サバ等の好漁場となり、さらにその沖合にはカツオ、マグロの漁協が形成され、様々な漁業を展開しています。特に近海かつお一本釣り漁業、沿岸まぐろはえ縄漁業においては、全国一の水揚げ高を誇っています。
宮崎のさかなビジネス拡大協議会(事務局:宮崎県漁連内)は、県、沿海市町、水産団体で構成され、県産水産物のマーケティング強化やPR活動を支援しています。

募集は終了しました