イカおろしマヨポンかけ

Check!おたすけキッチンレシピ

25年6月25日(水) 16:00

「イカおろしマヨポンかけ」

 

 

 

■レシピ提案
八九
TEL:0985-25-0891

 

【材 料】
イカ(ヤリイカなど)適量
塩 適量
大根 適量
大葉 適量
かいわれ 適量
ネギ 適量
ミョウガ 適量
生姜 適量
ポン酢 適量
マヨネーズ 適量

 

 

 

【作り方】
(1) イカを一口大にカットして、沸騰したお湯に塩を少々入れ、イカを茹でる。 1分くらい。
(2) 茹で上がったイカをザルですくい、氷水に落として冷やす。
(3) 大根は大根おろしに。大葉は千切り、かいわれは適当な幅にざく切り、ミョウガは小口切り、生姜は針生姜にする。全てをザルに入れ、ボウルに入れた水で軽く洗う。水を切り、キッチンペーパーで水分をしっかり取る。
(4) 大根おろしはキッチンペーパーで軽く水分を絞る。
(5) イカを氷水から取り出し、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
(6)盛り付ける。器にイカ、大根おろし、を盛り、マヨネーズをかける。薬味を乗せ、ポン酢をかけて出来上がり。