ささみの夏巻きサラダ2種ソース

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25年6月23日(月) 16:00

「ささみの夏巻きサラダ2種ソース」

 

■レシピ提案
やきとり大将
TEL:0983-33-4115
ジドリーヌこと吉田 文恵さん

 

【材 料】夏巻きサラダ
ささみ・・・2本(酒をふってゆでたもの)
梅干し(たたき)・・・1個分
大葉・・・2枚
長いも・・・40g(細切り)
キウイフルーツ・・・1個(薄切り)
レタス(大きめの葉)・・・1枚(縦半分に切る)
ライスペーパー・・・2枚
飾り用カラーピーマン 少々

 

【材 料】梅香る 和風だれ
梅干し(たたいたもの)・・・2個分
みりん(煮切ったもの)・・・小さじ2
薄口醤油・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ1
お湯・・・20cc
鰹節(パック) ふたつまみ

 

【材 料】ヨーグルト味噌ディップ
水切りヨーグルト・・・大さじ4
(※プレーンヨーグルト大さじ6強を水切りして使用)
白味噌・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
レモン果汁・・・1/4個分(しぼりたて)

 

 


【作り方】 夏巻きサラダ
(1) ささみの筋を取り、酒をふってゆで、粗熱が取れたら手でほぐす。
(2) 長いもは長細切り、キウイは薄くスライス。レタスは縦半分にカット。
(3) ライスペーパーを水でさっと戻し、まな板の上に広げる。
(4) 中央にキウイの断面に見せて広げ大葉を乗せる。
(5) レタスに、ささみ、たたき梅、長いもをのせてレタスを軽く巻く。
(6) 手前から巻きながら左右を折り、 しっかりと巻き込んで食べやすい大きさにカットする。
(7) 皿に盛りつけてカットピーマンで飾る。ソースを添えて完成。

 

【作り方】 梅香る 和風だれ
(1) ボウルに鰹節を入れ、揉んでバラバラにほぐす。
(2) お湯を注ぎ、簡易だしを作る。鰹節は、そのまま入れておく。
(3) 梅干し・みりん・薄口醤油・はちみつを加えてよく混ぜれば完成。

 

【作り方】 ヨーグルト味噌ディップ
(1) すべての材料をよく混ぜ合わせれば完成。