エビのプロヴァンスソース

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25年8月6日(水) 16:00

「エビのプロヴァンスソース」

 

■レシピ提案
ラポール・ド・クニトミ
TEL:0985-36-6565

【材 料】(2人前)
えび・・・4尾
茹でそうめん・・・100g
サラダ油・・・50cc
塩・こしょう 適量
揚げ油・・・500cc

 

<ソース>
にんにく・・・1かけ
玉ねぎ・・・1/2個
トマトソース・・・200cc
黒オリーブ・・・5個
緑オリーブ・・・5個
ケイパー・・・大さじ2
パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
レモン汁・・・5cc
オリーブ油・・・10cc
塩・こしょう 適量

 

 

 

【作り方】
(1) エビは殻をむき、背ワタを取り除き、塩・こしょうしておく。
(2) 茹でたそうめんを適量、えびにまとわせていく。
(3) 揚げ油にそっと入れ、衣のそうめんがカリッとなるくらいに揚げる。
【<ソース>をつくる】
(4) にんにく・玉ねぎはみじん切りにしておく。黒オリーブ・緑オリーブはそれぞれ輪切りにしておく。
(5) 鍋にニンニク、玉ねぎを炒め、黒・緑オリーブ・ケイパーを入れる。
(6) 炒まってきたら、トマトソースを入れ、沸騰したら火をとめる。パセリのみじん切りを入れ、最後にレモン汁を入れてかき混ぜる。

 

【盛り付け】
皿の中央にソースを敷き、揚げたエビをクロスするように盛り付ける