鶏ハラミと野菜の旨辛包み蒸し
25年10月20日(月) 16:00
「鶏ハラミと野菜の旨辛包み蒸し」
■レシピ提案
やきとり大将
TEL:0983-33-4115
【材 料】2人分
鶏ハラミ・・・200g
白菜・・・大きめ1枚(大きめ一口大にカット)
ニラ・・・半束(3cmカット)
えのき・・・1袋
しめじ・・・1/2袋
さつまいも・・・小1個
クッキングシート・・・適量
<調味料>
塩こうじ・・・大さじ3
コチュジャン・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
【作り方】
(1) 下味をつける
<調味料>をすべて混ぜ、鶏ハラミを10~15分ほど漬け込む。
(2) さつまいもの下ごしらえ
さつまいもをラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒?2分加熱し、薄くスライスする。
(3) 包む
クッキングシートの中央に、白菜 → ニラ → えのき →さつまいも→しめじ → 鶏ハラミの順に重ね、キャンディ包みにする。
(4) 蒸す
蒸し器で15~20分加熱する。
(5) 仕上げ
お皿にクッキングシートごと盛りつけて完成。 ※そのまま開いて熱々をどうぞ。
蒸し器がない時には、アルミホイルに包んでフライパンに水を入れて蒸し焼きにするといいです。