
パンペルデュ
25年3月19日(水) 16:00
「パンペルデュ」
Toshi Yoroizuka オーナー
鎧塚俊彦シェフ 提案レシピ
【材 料】(1人分)
いちご・・・2個
食パン・・・5枚切り1枚
卵・・・1個
無塩バター・・・20g
牛乳・・・200ml
砂糖・・・30g
バニラアイス・・・適量
チョコレートクッキー・・・適量
粉糖・・・適量
※分量外でフライパンに焼くバター・・・適量
【作り方】
(1) アパレイユ(生地)を作る。ミルクパンに牛乳、砂糖、バターを入れ、温める。
(2) 溶き卵の中に(1)を入れる。
(3) 食パンを正方形になるようにカットし、対角線に沿って2等分する。
(4) バットに食パンを並べ、上から(2)のアパレイユをかける。
(5) 大きめのフライパンにバターを溶かし、(4)の食パンの両面を焼く。
(6) いちごを4等分にカットし、皿に並べる。
(7) 焼きあがった(5)にディッシャーでバニラアイスを盛り、チョコレートクッキーを添えて、最後に茶こしで粉糖をふるいかけて完成。