食パンまるごとグラタン

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24年12月17日(火) 16:00

「食パンまるごとグラタン」

 


■レシピ提案
料理研究家 新川真弓さん


 

【材 料】
食パン・・・1~2斤
牛乳・・・800ml
玉ねぎ・・・大1個(約200g)
ピーマン・・・3個(約100g)
ベーコン・・・80g
薄力粉・・・大さじ5
顆粒コンソメ・・・大さじ1
こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量
オリーブオイル・・・小さじ2

 

 


【作り方】
(1) 玉ねぎとピーマンは横方向に薄切り、ベーコン約1cm幅に切る。
※横方向のほうが火の通りが早い!
(2) フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを軽く炒め、玉ねぎとピーマンを加えてしんなりするまで炒める。(あればバターで炒めたほうがよりおいしい)
※ピーマン→ブロッコリーやほうれん草に変更可○
(3) 薄力粉を加えて炒めて具材と馴染んだら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
(4) 顆粒コンソメ、こしょうで味付けし、とろみがつくまで中火で煮込む。(約5~6分)
※ここでオーブン230℃に予熱しておく!
(5) 煮込んでいる間に、食パンの上の部分を約2cm切り取り、縁から約2cm内側に切り込みを入れて中身をくり抜き、天板に置く。(食パンを器にする)
(6) (4)にとろみがついたら、食パンの器に注いでチーズをたっぷりのせて、230℃に予熱したオーブンで焼色がつくまで焼く。(約10分)
※グラタンは仕上がりが沈むので、あるれるほどたっぷり注ぐのがポイント!
(7) 焼きあがったら、パセリをふってできあがり!