たっぷりきのこのハッシュドビーフ

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25年11月12日(水) 16:00

「たっぷりきのこのハッシュドビーフ」

 

 

■レシピ提案
ラポール・ド・クニトミ
TEL:0985-36-6565


【材 料】(2人前)
牛こま切れ肉・・・100g
まいたけ・・・100g
マッシュルーム・・・100g
エリンギ・・・100g
しめじ・・・100g
玉ねぎ(スライス)・・・1/4個
ホールトマト缶・・・150cc
赤ワイン・・・50cc
チキンコンソメスープ・・・200cc
デミグラスソース(市販)・・・100cc
小麦粉・・・5g
バター・・・20g

バター(仕上げ用)・・・20g
オリーブ油 適量
ローリエ・・・1枚
塩・こしょう 各適量

  

 

 

【作り方】
(1) きのこは、周りをやさしくふき取り、まいたけは一口大に割く、エリンギは縦に1/4カットし、食べやすい大きさにカット。しめじはばらし、マッシュルームは5㎜にカットする。

(2) 牛肉に塩コショウをし、フライパンにオリーブ油をしき、中火で牛肉を炒める。色が変わったら、スライスした玉ねぎと、きのこを4種類加えて炒めていく。

(3) バターを加え、溶けたら一度火から外す。小麦粉を2回に分けてい振り入れ、かき混ぜて、赤ワインを入れる。

(4) チキンコンソメスープとホールトマト、デミグラスソース、ローリエを加えて沸騰させる。

(5) 皿にバターライスを盛り、上からやさしくハッシュドビーフをかける。

 

☆バターライス(以下の材料を炊飯する)
洗米・・・2合(同量の水も)
玉ねぎみじん切り(600wで1~2分加熱)・・・1/2個
チキンブイヨン・・・5g
塩・コショウ・・・少々
無塩バター・・・20g
ローリエ・・・1枚