ミニトマトとシーフードのマリネ

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24年7月19日(金) 16:00

「ミニトマトとシーフードのマリネ」



■レシピ提案
高瀬みち子さん



【材 料】(2人分)
ミニトマト・・・8~10コ
キュウリ・・・1/2本
カラーピーマン・・・1コ
タマネギ・・・1/8コ
シーフードミックス(エビ・イカなど)・・・100g程度
大葉・・・2枚
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ4
ブラックペッパー・・・適量
オリーブオイル・・・適量



【作り方】
(1) シーフードミックスは解凍してから、茹でて水気を切っておく。

(2) キュウリは小さめに乱切りにし、塩もみして10分ほどおいておく。

(3) ミニトマトのヘタを取り、ヘタの反対側に細いお箸などを突き刺し穴をあける。

(4) (3)をボウルなどに入れ、熱湯をひたひたになるまで入れて少しおき、ミニトマトの皮がめくれてきたら冷水につけ皮をむく。

(5) カラーピーマンは乱切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、レンジ600W・50秒加熱する。

(6) ボウルに砂糖・塩・酢・ブラックペッパーを入れてよく混ぜ、みじん切りにしたタマネギを入れてさらによく混ぜる。

(7) 水気を絞ったキュウリ・カラーピーマン・トマト・シーフードを入れて和え、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

(8) 食べる直前にオリーブオイルをひと回しして和え器に盛り、ちぎった大葉をちらしてできあがり