冷凍ご飯で作る和風あんかけチャーハン

Check!おたすけキッチンレシピ

25年5月12日(月) 16:00

「冷凍ご飯で作る和風あんかけチャーハン」

 

 

■レシピ提案
八九
TEL:0985-25-0891

 

【材 料】(1人分)
冷凍ごはん・・・200g(レンジで温めたもの)
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
漬物 適量
刻みのり 適量
刻みネギ 少々

 

<和風あん材料>
水・・・120cc
濃口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
顆粒だし・・・小さじ1
おろししょうが 少々
水溶き片栗粉(水:大さじ1/2 片栗粉:大さじ1/2)

 

 

 

【作り方】
(1) 和風あんの材料を鍋に入れて、火にかける。
鍋の中身が沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(2) お漬物を刻みます。
(3) ボウルにご飯と卵を入れてしっかりかきまぜる。
※先にご飯と卵を混ぜることが、簡単にパラパラチャーハンができるコツ
(4) フライパンにサラダ油を入れて、刻んだ漬物を炒める
(5) 卵を混ぜたご飯を入れて混ぜながら炒める。
(6) お椀にチャーハンを詰めて形を作り、器に盛り付ける。
和風あんをかけ、刻みネギ・刻みのりをかけて完成。