
納豆もずくのぶっかけそうめん
25年8月14日(木) 16:00
「納豆もずくのぶっかけそうめん」
■レシピ提案
料理研究家 新川まゆみさん
【材 料】(1人分)
そうめん・・・1束(50g)
味付けもずく酢・・・1パック
納豆・・・1パック
梅干し・・・1~2個
きゅうり・・・1/4本
青じそ・・・2枚
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
(1) そうめんは茹でて流水でもみ洗いし、ザルにあげておく。(できれば氷水で冷やす)
(2) きゅうりは薄い輪切りにし塩もみして約5分後しっかりしぼる。納豆は付属のタレやからしを入れてよく混ぜ、梅干は種を除いてたたき、青じそは千切りにする。
(3) 茹でたそうめんを器に盛り、もずく酢、納豆、きゅうり、梅干、青じそをトッピングして、ごま油を回しかけたら出来上がり!
(4) 混ぜながら召し上がれ