
卵と木耳の中華炒め
25年6月30日(月) 16:00
「卵と木耳の中華炒め」
■レシピ提案
中国料理 龍王
TEL:0985-65-2911
【材 料】
卵・・・3個
キクラゲ(戻したもの)・・・50g
白ネギ・・・1本
小松菜・・・半束
豚バラスライス・・・80g
ニンニク・・・少々
しょうが・・・少々
豆板醤・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
油(炒め用)・・・適量
塩・こしょう(卵の下味用)・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
<A>
オイスターソース・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
中華スープ・・・30g
【作り方】
(1) 豚バラを食べやすいサイズにカット。
小松菜は茎と葉をわけてカット。
白葱はななめに薄切りする。
卵は割って溶いておく。塩コショウで下味をつけておく。
(2) <A>をすべてあわせておく。
(3) フライパンに油をひいて卵を焼く。焼いたら別のボールに移しておく。
(4) 油をひいたフライパンで豚肉に火が通るまで炒める。
(5) (4)の中にニンニク・生姜・豆板醤を入れて香りを出す。
(6) 小松菜の茎を入れて軽く炒めて、その後木耳も入れる。
(7) 小松菜の芯に火が通ったら、小松菜の葉、卵を入れる。
(8) <A>を回し入れ、水溶き片栗粉でかるくとろみをつける。
(9) 香り付けのごま油を入れて完成。