焼きかぶとエビ アンチョビの香り
25年1月15日(水) 16:00
「焼きかぶとエビ アンチョビの香り」
■レシピ提案
ラポール・ド・クニトミ
TEL:0985-36-6565
【材 料】(4人分)
葉付きかぶ・・・2個
白ワインビネガー・・・30ml
オリーブオイル 適量
塩 適量
エビ・・・6匹
アンチョビフィレ(ペースト)・・・1缶
【作り方】
(1) かぶは部位(葉・茎・実)ごとに切り分ける。
(2) ボウルに、実の部分と茎の部分を入れ、塩とオリーブオイルを入れてマリネする。
(3) ソースを作る。葉の部分を塩ゆでしてよく絞り、アンチョビフィレ、オリーブオイルと一緒にミキサーにかける。
(4) フライパンにオリーブオイルを敷いてかぶを並べ、強火で焼き始める。焼き色がついたら中火の弱火にし裏返したらオリーブオイルを足してエビと茎の部分を加えて3~4分ほど焼き入れる。
(5) 皿にソースを敷き、かぶ、えびを真ん中合わせで盛り、茎を間に入れながら飾り付けたら完成!