鶏胸肉と豆腐の茶巾 色々キノコのクリームソース

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25年11月10日(月) 16:00

「鶏胸肉と豆腐の茶巾 色々キノコのクリームソース」

 



【材 料】(2人前)
鶏むね肉ミンチ・・・150g
木綿豆腐(水切り)・・・1/4丁(50g)

<A>
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1/2
塩こしょう・・・少々
おろしにんにく・・・チューブ1cm
春巻きの皮・・・1枚
サラダオイル・・・適量
タコ糸・・・適量

<B>
シイタケ(5mm角)・・・2個
しめじ(2mmスライス)・・・1/4パック
エノキ(手でほぐす)・・・1/4パック
玉葱みじん切り・・・1/4個
ニンニクみじん切り・・・1/2個
ベーコン(2mmスライス)・・・20g
薄力粉・・・小さじ1/2
バター・・・20g
牛乳・・・50cc
生クリーム・・・20cc
塩胡椒・・・適量

パセリのみじん切り 適量



【作り方】
(1) ボールに鶏むね肉・豆腐を入れ<A>を加えよく練る。2から3等分にわける。

(2) 春巻きの皮の両面にサラダオイルを塗り(1)の具材をのせ茶巾にしタコ糸で縛る。

(3) 180℃のオーブンで10分から15分加熱。

(4) 鍋にバターを入れ玉ねぎ・ニンニクをソテーし香を出す。
  ベーコン・キノコ類を加え更にソテーし薄力粉を加える。(焦がさない)

(5) 牛乳・生クリームを加え塩こしょうで調味する。

(6) (3)を皿に盛り(5)のソースをかけパセリをふる。