かぼちゃの中華風そぼろあんかけ
25年10月30日(木) 16:00
「かぼちゃの中華風そぼろあんかけ」
■レシピ提案
中国料理 龍王
TEL:0985-65-2911
【材 料】
かぼちゃ・・・200g
赤・黄 パプリカ・・・各1/4個
ピーマン・・・1/2個
豚ミンチ・・・50g
白葱(みじん切り)・・・10g
<A>
生姜(きざみ)・・・5g
ニンニク(きざみ)・・・5g
豆板醤・・・5g
<B>
酒・・・10ml
醤油・・・20ml
砂糖・・・3g
うま味調味料・・・2g
スープ・・・150ml
ゴマ油・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量
【作り方】
(1) カボチャ・パプリカ・ピーマンを一口大にカット。
(2) カボチャを170度の油で約5分揚げる。
(3) フライパンに油(分量外)を入れて豚ミンチを炒める。
(4) 火が通ったら<A>を入れて香りが出るまで炒める。
(5) (4)に<B>を入れて軽く煮立たせる。
(6) 煮立ったら葱のみじん切りを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にゴマ油を入れる。
(7) 揚げたカボチャとあんを盛り付けて完成。
【POINT】
揚げたカボチャは蒸したカボチャや芋などでも代用可能