ロールパンで!きな粉揚げパン&クリームドーナツ

Check!おたすけキッチンレシピ

25年3月10日(月) 16:00

「ロールパンで!きな粉揚げパン&クリームドーナツ」



■レシピ提案
料理研究家 新川真弓さん



「きな粉揚げパン」

【材 料】(5~6個分)
ロールパン・・・5~6個
米油(サラダ油)・・・大さじ3~5
きな粉・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ3
塩・・・2つまみ


【作り方】
(1) フライパンに油を大さじ3とロールパンを入れて油を絡める。
(2) 火をつけ、中火で転がしながら約3分焼く。(表面がカリッとなればオッケー)
(3) ボウルにきな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、(2)を温かいうちに入れてまぶす。
(4) 食べるときに追いきな粉をして召し上がれ!




* * * * * *



「クリームドーナツ」

【材 料】(5~6個分)
ロールパン・・・5~6個
米油(サラダ油)・・・大さじ3~5
ホイップクリーム・・・適量
※グラニュー糖・・・大さじ3
※砂糖・・・大さじ3


【作り方】
(1) フライパンに油を大さじ3とロールパンを入れて油を絡める。
(2) 火をつけ、中火で転がしながら約3分焼く。(表面がカリッとなればオッケー)
(3) ボウルにグラニュー糖と砂糖を混ぜ、(2)を温かいうちにまぶす。(冷めると砂糖がつきにくいので温かいうちに!)
(4) 割り箸などでロールパンに穴を開け、ホイップクリームを絞り入れたら出来上がり!(ホイップクリームはロールパンが冷めてから入れて!)