大根使い切り!『超簡単!さば大根』『大根まぜごはん』

あさトク!

21年1月7日(木) 14:40



大根は春の七草・すずしろのこと。



『超簡単!さば大根』



【材 料】2人分
大根・・・中1/3本くらい
さば水煮缶・・・1コ(150g)
ショウガ・・・1片
砂糖・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・大さじ1・1/2
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ごま油・・・適量
きざみネギ・・・ 適量
(大根おろし分)大根・・・適量

【作り方】
(1)大根は皮をむき、1センチの厚さのいちょう切りに。ショウガは、細切りにしておく。(※むいた大根の皮は混ぜごはんへ)
(2)フライパンにごま油をひき、いちょう切りにした大根を中火で炒める。
(3)大根が半透明になってきたら、さば缶とショウガを入れて、さばをほぐし、酒、酢、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜ、ときどきかき混ぜながら、水分がなくなるまで弱火で煮含める。
(4)大根を皮ごとおろす。(大根おろしは食べる直前におろすのがポイント!)
(5)器に盛り、大根おろしときざみネギをのせれば、完成。




『大根まぜごはん』
 



【材 料】2人分
大根・・・中1/5くらい、さば大根で残った皮
大根葉(あれば)・・・ 3枚くらい 
ごはん・・・茶碗大盛り2杯(400gくらい)
ちりめんじゃこ・・・ひとつかみ(10gくらい)
塩昆布・・・ひとつかみ(10gくらい)
白ごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2


【作り方】
(1)大根は、3センチの長さの細切り、大根葉は1センチの長さに切り、2つまみくらいの塩をまぶしておいておく。
(2)大きめのボウルに熱々のごはん、ちりめんじゃこ、塩昆布、白ごま、ごま油、塩小さじ1/2を入れてまぜ、よくしぼって水気を切った大根と大根葉を入れて、よく混ぜれば完成。