クリスマスレシピ『鶏ときのこのフリカッセ』
20年12月4日(金) 10:45
『鶏ときのこのフリカッセ』
フリカッセは、フランスのロワーヌ地方の冬の家庭料理です。
バターで炒めた玉葱などの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ白い煮込み料理のことを意味します。
【材 料】2人分
鶏もも肉・・・1枚
舞茸・・・1袋
しめじ・・・1袋
タマネギ・・・中1/2個
ニンジン・・・中1/3本程度
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・100cc
水・・・100cc
塩・・・小さじ1/2
バター・・・10g
オリーブオイル・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
粉チーズ・・・適量
塩コショウ・・・適量
【作り方】
(1) 鶏もも肉は、ひとくち大に切り、塩コショウして下味をつける。
(2) タマネギは、縦に薄切りし、鶏肉にまぶしておく。(タマネギの酵素で肉をやわらかくする)
(3) 舞茸、石づきをとったしめじは、小房に分け、ニンジンは3~4ミリ幅の輪切りにし、星やハートの型抜きする。
(4) 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目から焼き、火が通ったら一度取り出す。
(5) 先ほどのフライパンにタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
(6) ニンジン、しめじ、舞茸を入れてさらに炒める。
(7) (6)に火が通ったら、水と塩を入れ、ひと煮たちさせる。
(8) 牛乳、生クリームを入れ、沸騰したら、鶏肉を戻し、煮汁にとろみが出たら、仕上げのバターを加え、塩コショウで味をととのえる。
(9) 器に盛り、パセリと粉チーズをかければできあがり。
『マッシュポテト雪だるま』
【材 料】
ジャガイモ・・・中1コ(120g~130g)
バター・・・5g
牛乳・・・適量
塩・・・少々
(ツリー用)ブロッコリー
(飾り用)ニンジン、のり、ミニトマト、ピックなど
(土台)ズッキーニがおすすめ
【作り方】
(1) ジャガイモは皮をむき、1センチ角に切り、レンジで600W・3分ほど加熱し、やわらかくする。
(2) 熱々のうちにフォークなどでつぶし、バター、塩を入れてよく混ぜる。
(3) 牛乳を少しずつ入れながら、なめらかになるまで混ぜていく。
(4) 半分の量で雪だるまを作り、ニンジンやのりなどで顔を作る。
(5) 半分の量に、ゆでたブロッコリーのつぼみの部分をそぎ落としたものを混ぜ、ツリーを作る。