ブロッコリーと押し麦のリゾット
21年1月22日(金) 13:23
【材 料】2人分
ブロッコリー・・・1/2コ
押し麦・・・大さじ3
タマネギ・・・1/4コ
しめじ・・・1/2本袋
ベーコンスライス・・・2枚(50g)
長芋・・・100g
牛乳・・・100ml
ピザ用チーズ・・・2つかみ(50g程度)
みそ・・・大さじ2(100mlの水で溶いておく)
オリーブオイル・・・適量
【作り方】
(1) 押し麦は15分ほど茹で流水でぬめりを取り、ざるにあげておく。
(2) ブロッコリーは房に分け、茎の部分は下のほうの固いところはそぎ落とし、適当な大きさにカットして、レンジ600W・2分ほど加熱する(少しかため)。粗熱がとれたら、細かく刻んでおく。
(3) タマネギはみじん切り・ベーコンは7~8ミリの細切り・しめじは石づきをとり小房に分け、長芋はすりおろす。
(4) 熱した鍋にオリーブオイルを適量ひき、タマネギを半透明になるまで炒める。 ※1分30秒
(5) ベーコン、しめじを入れしんなりするまで炒める。 ※1分
(6) 牛乳、水に溶いたみそを入れ、ひと煮たちしたところで、(1)の押し麦を入れる。 ※30秒
(7)再度沸騰したら、(2)のブロッコリーを入れ、全体に火が通るまで煮る。 ※1分
(8) チーズを入れてよく混ぜ、さらに長芋を入れてさっと混ぜれば完成。