節分におすすめメニュー「レンジで簡単!キーマカレー&恵方巻風生春巻き」
21年1月28日(木) 13:22
「レンジで簡単!キーマカレー」
【材 料】2人分
牛豚合い挽き肉・・・150g
タマネギ・・・1/4個
トマト・・・中1/2個
カラーピーマン(赤)・・・大1個
ニンニク・・・1片
ケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
カレールー(市販)・・・ひとかけら(15gくらい)
<キーマカレーに合わせるまぜご飯>
ごはん・・・茶碗大盛り2杯(400gくらい)
プロセスチーズ・・・30g
福神漬け・・・2つかみ(60gくらい)
白ごま・・・大さじ1
塩・・・2つまみ
【作り方】
(1)タマネギとニンニクはみじん切り、トマトはさいの目切り、カラーピーマンは7~8ミリの角切りにする。
☆ポイント☆
カラーピーマンのタネ、ワタは捨てないで一緒に切る!
(2)耐熱容器にカットした野菜全てと、合い挽き肉、ケチャップ、しょうゆを入れてよく混ぜます。
(3)大体混ざったら平らになして、中央にカレールーを埋めます。
(4)ふんわりとラップして、レンジで600W9分加熱します。
(5)熱々のうちにルーがよく混ざるようにかき混ぜます。
冷ましながら水分を飛ばすと、トロっとしたカレーに仕上がります。※キーマカレーの完成!
続いてまぜご飯です。
(6)チーズは5ミリくらいの角切り、福神漬けは5ミリくらいのみじん切りにします。
(7)ボウルにご飯、福神漬け、チーズ、白ごま、塩を入れてよく混ぜます。
(8)お皿に盛りつけて、キーマカレーを乗せれば出来上がり!
さらにもう一品!
「キーマカレーを使った恵方巻風生春巻き」
【作り方】
(1)ライスペーパーをぬるま湯にさっと浸し、まな板にのせます。
(2)出来上がったまぜご飯(8等分にした量)をライスペーパーの中央よりやや下あたりに広げます。
(3)広げたご飯の上にお好みの野菜やキーマカレーを乗せます。
☆ポイント☆
最初に野菜→キーマカレー→最後にサニーレタスの順に乗せると見た目がきれいに!
(4)手前から巻いていき、半回転したところで横を折り込み、さらに半回転。
飾り用のミニトマトやアボカドをペーパー奥に乗せ、さらに巻いていけば完成!