什錦酸湯 スゥ チン スヮン ダン (具入り酸味スープ)

旬彩クック

04年1月13日(火) 17:22

■材料■(4人分)
豚バラ肉…60g
えび…40g
豆腐…60g
竹の子…30g
しいたけ…1枚
春雨(水でもどしたもの)…60g
白ネギ…50g
卵…2ケ
しょうが(みじん切り)…小0・5

<調味料>
酒…大さじ1
こしょう…適量
しょう油…大さじ4
塩…小さじ 0・7
うま味調味料…小0・3
ごま油…小さじ1
黒酢…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
スープ…800cc

①材料をそれぞれこまかく切りボイルする
②鍋に大1の植物油をいれ、しょうがのみじん切りを炒める
③スープを加え、ボイルした具、調味料をいれ、沸騰させアクをとる
④水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤溶き卵を回しいれ、白ねぎのみじん切りをいれる
⑥黒酢を加え、最後にごま油を加える
⑦盛り付ける

チェック!!
・卵はあまりかき混ぜない!煮すぎない!
・黒酢は最後に入れること