ポアールフランベ

旬彩クック

04年2月10日(火) 17:25

■材料■
洋ナシ(缶詰)…4個
たまご…1個
小麦粉…適量
バター…90g
ポアーウィリアム(洋酒)…10cc
ブランデー…10cc
アイスクリーム…4個
【チョコレートソース材料】
クーベルチュール…150g
牛乳…150cc
砂糖…10g
バター…20g

①チョコレートソースを作ります。
・牛乳を沸かし、チョコレートに注ぐ
・砂糖は牛乳にいれておく
・なじんだらバターを入れゆっくりかき混ぜる
※チョコフォンデュにも使えるよ!
②洋ナシの水気をよく取り、小麦粉をつけて、たまごに潜らせる
③フライパンにバターを溶かし、洋ナシを入れて、黄金色になるまで焼く
④色が付いたら、ブランデーとポアーウィリアムを混ぜ合わせたものを フライパンに注ぎ、フランベする。
⑤火が消えたら、洋ナシを皿に盛り付け、アイスクリームをのせて、 チョコレートソースをかけて出来上がり!