肉末豆腐(豆腐のひき肉炒め)

旬彩クック

04年3月9日(火) 17:26

■材料■(4人分)
豆腐…1丁
ひき肉…100g
たけのこ…60g
干ししいたけ…40g
ニラ…1/3束
ニンニク…1個
しょうが…1個

□調味料□
酒…大さじ1
こしょう…適量
しょうゆ…大さじ3.5
砂糖…小さじ0.6
うま味調味料…少々
トウバンジャン…小さじ1
ごま油…大さじ1
水とき片栗粉…少々

1)たけのこ、水でもどした、しいたけなど、材料を切る。
2)豆腐を適当な大きさに切り、2~3分くらいボイルして、水切りする。
3)鍋を熱し、植物油(大さじ3)を入れ、ひき肉、ニンニク、しょうがのみじん切り、トウバンジャンを入れ、良く炒める。
4)鍋に調味料を入れ、良く水切りした豆腐を入れる。
5)ニラのみじん切りを入れ、鍋返ししながら、ニラに火を通す。水とき片栗粉を入れ、ごま油をかけて、仕上げる。
ポイント:豆腐の水を良く切る!