あくまきの作り方

かもうよしこのいなか暮らしを楽しもう!

12年6月27日(水) 11:14

120627
〈材料-5~6本分-〉
・もち米 1kg
・竹皮  5~6枚
・木炭  100g
・熱湯  8カップ量
 
 
〈作り方〉
(1)まずは灰汁を取っていく。ザルに木綿などの布をしき、堅木の灰を置き、それに熱湯をかけて落ちてくるあく汁をボールで受ける。あくの程度はなめてピリピリするくらい。
(2)よく研いだもち米を灰汁の中に入れて、一晩漬けて置く。
(3)(2)のもち米をザルに開けて、竹の皮1枚にカップ1杯ぐらいの米を入れて包む。
※もち米は3倍に膨れるのでゆったりと包む。
(4)平釜にたっぷりの水ともち米を漬けていた灰汁を入れて3時間くらい煮る。
(5)きな粉、砂糖、しょうゆなどをお好みで付けて出来上がり~♪