味噌つくり

かもうよしこのいなか暮らしを楽しもう!

12年11月7日(水) 13:05

材料
・大豆
・麦麹
・塩
 
作り方
(1)大豆を晩水に漬ける。(大豆の3倍の量の水、18時間以上浸水)
(2)たっぷりの水で大豆を煮る。(大鍋で4時間、圧力鍋約20分。指でつぶれる柔らかさが目安)
(3)大豆を細かくつぶす。(きちんと潰すことで酵素と混ざりやすく旨みUP)
(4)麦麹と塩を混ぜ合わせておく。
(5)大豆と[麦麹&塩]を混ぜ合わせる。(耳たぶの柔らかさまでこねる)
(6)空気を抜きながら容器に詰める。(容器にボールを投げるように叩き付け)
(7)中蓋と重石をして貯蔵する。(じっくりと時間をかける。)
気温の低い時期に仕込むとゆっくりと熟成