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年越しそば
12年12月18日(火) 13:40
![121218_1 121218_1](http://mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2012/12/121218_1.jpg)
◎材料(5~6人前)
・そば粉 500g
・水 1・1/4カップ
◎作り方
麺づくり
(1)水回し そば粉と水を合わせて水が均等に行き渡るように混ぜる。(2、3回に分けてお水を入れる)
★耳たぶくらいの柔らかさまで混ぜる。
(2)こね 表面がつるつるになるくらいこねる。
(3)のし 打ち粉をし、手で生地をのばす。続いて麺棒を使ってのばしていく。薄く角型に伸ばしていく。(厚さ約1mm)
(4)切る 生地の半分に打ち粉をする。折りたたみ切る。
(5)ゆでる 沸騰したお湯で麺をゆでる。(麺が浮き上がるまでゆがく。)
完成☆
![121218_2 121218_2](http://mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2012/12/121218_2.jpg)