新しょうが

イタダキッズ

14年6月28日(土) 11:30


  • 「JA宮崎中央」

  • 2014年6月28日放送



1406_3


◆生姜の混ぜ込みご飯
1406_1

  • 【材 料】

  • 米・・・3合

  • 新生姜※1・・・30g

  • ちりめん※1・・・40g

  • 塩こんぶ※1・・・30g

  • ごま※1・・・適量




  • 作り方

  • 1.お米をとぎ3合分の水を入れ炊く。

  • 2.新生姜は千切りにしておく。

  • 3.炊きあがった熱いご飯に(※1)を混ぜ込む。

  • 4.器に盛り付ける。





◆新生姜ゼリー
1406_2

  • 【材 料】

  • 新生姜絞り汁・・・大さじ1

  • 新生姜みじん切り・・・30g

  • Aコープゼリーの素(クール)・・・1袋

  • 水・・・500cc

  • ※みかん・キウイ・・・お好みで




  • 作り方

  • 1.鍋に水500ccを入れ沸かし火を止める。

  • 2.鍋にゼリーの素、生姜汁・みじん切りを入れよく混ぜる。

  • 3.粗熱を取り濡らしたカップに入れ、みかん・キウイを入れる。冷蔵庫で冷やし固める。