![](https://mrt.jp/data/images/icon/recipe_6.png)
新しょうが
14年6月28日(土) 11:30
- 「JA宮崎中央」
- 2014年6月28日放送
![1406_3 1406_3](http://mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2014/06/1406_3.jpg)
◆生姜の混ぜ込みご飯
![1406_1 1406_1](http://mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2014/06/1406_1.jpg)
- 【材 料】
- 米・・・3合
- 新生姜※1・・・30g
- ちりめん※1・・・40g
- 塩こんぶ※1・・・30g
- ごま※1・・・適量
- 作り方
- 1.お米をとぎ3合分の水を入れ炊く。
- 2.新生姜は千切りにしておく。
- 3.炊きあがった熱いご飯に(※1)を混ぜ込む。
- 4.器に盛り付ける。
◆新生姜ゼリー
![1406_2 1406_2](http://mrt.jp/recipe/wp-content/uploads/2014/06/1406_2.jpg)
- 【材 料】
- 新生姜絞り汁・・・大さじ1
- 新生姜みじん切り・・・30g
- Aコープゼリーの素(クール)・・・1袋
- 水・・・500cc
- ※みかん・キウイ・・・お好みで
- 作り方
- 1.鍋に水500ccを入れ沸かし火を止める。
- 2.鍋にゼリーの素、生姜汁・みじん切りを入れよく混ぜる。
- 3.粗熱を取り濡らしたカップに入れ、みかん・キウイを入れる。冷蔵庫で冷やし固める。